Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Topo associé : Pain de Sucre, face Ouest
Sommet associé : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1770 m.
Ski : 4.1
Sortie du lundi 10 juin 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Baché le matin puis larges éclaircies à partir de 9h00/9h30.Etat de la route : Ouverte jusqu'au refuge Agnel.
Col Agnel en cours de déneigement
Altitude du parking : 1975m
Entre 5 et 10cm de neige fraiche tombée cette nuit sur un manteau très humidifié, non regelé.
La sous couche est portante au dessus de 2800m environ. En dessous, il faut skier léger...
Très bonnes conditions sur le Pain de Sucre.
Altitude de chaussage (montée) : 1975m
Altitude de déchaussage (descente) : 1975m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Ref. Agnel - Crête de l'Eychassier (2x) - Pain de Sucre - Lac Foréant - Crête de l'Eychassier - Col Agnel - voiture
Le ciel étoilé au dessus de Gap à 4h00 du matin m'incite à partir. Mais arrivé dans le Queyras, c'est pas pareil ; tout est baché et l'ambiance est hivernale.
J'opte pour une montée, parsemée de rochers, vers la Crête de l'Eychassier permettant de pallier au manque de visibilité.
Les choses ne s'améliorant pas, j'en fais une deuxième puis je me dirige vers le Pain de Sucre en espérant que les belles éclaircies annoncées par MF vont finir par arriver...
Et c'est au sommet du PdS que tout se dégage enfin.
Descente du PdS jusqu'au Lac Foréant puis chaude remontée à la Crête de l'Eychassier, en versant Est.
Et pour finir, une dernière montée jusqu'à la crête frontière (à l'Est du Col Agnel) pour inspecter le déneigement en cours de la route du col...