Départ : Parking Artigusse (1593 m)
Topo associé : Hourquette du Bugatet, versant N
Sommet associé : Hourquette du Bugatet (2716 m)
Sortie du dimanche 26 mai 2013
Grand beau. Etat de la route :
- interdite à la circulation au niveau du parking d'Artigusse. Dégagée jusqu'à Orédon.
- Route d'Aubert : semble avoir été dégagée.
- Route de Cap de Long : enneigée à partir du lac d'Oédon.
Altitude du parking : 1593
Excellent regel nocture.
Manteau printanier décaillant tard dans ces vallons N. Aujourd'hui il a fallu descendre vers 13h pour avoir la chance de trouver de la moquette. A notre grande surprise, nous n'avons trouvé aucune trace de poudre (le massaif n'aurait pas été arrosé par le dernières perturbations de la semaine dernière ?).
Couloir du Pas de la Cau : difficilement skiable. Grosse goulotte centrale, quelques rochers affleurants.
Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) : 1900
Activité avalancheuse observée : ras
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Hourquette Bugatet | 2700-2200 | N | 10h45 | Dure | crouté sur le haut, dur en dessous (non décaillé) | |
| pas de la Cau | 2700-1800 | N | 13h | Moquette | couloir : poudre (très goulotté). Vallon : moquette |
Avec Eugénie, Guillaume
topo (variante) + une descente bonus droit sur le lac d'Orédon depuis la route.
Très beau secteur sauvage et très skiant (belles pentes). Une bonne découverte pour nous 3 qui n'avions pas encore visité ce coin de notre très cher massif du Néouvielle.
Par contre c'est à n'y plus rien comprendre : on a beau être le 26 mai, il a fallu attendre jusqu'à 13h (au moins) pour que la neige daigne décailler dans ces vallons plein nord ! Une fois réchauffée la moquette fut parfaite. On s'est d'ailleurs offert une descente bonus sur le lac d'Orédon pour le plaisir des yeux et du ski.
Encore de bonnes quantités de neige en altitude. La saison 2013 n'est pas encore finie :-)

Hourquette du Bugatet - Pas de la Cau, en boucle