Départ : Castello (1603 m)
Topo associé : Mont Viso, Face Ouest
Sommet associé : Mont Viso (3841 m)
Sortie du jeudi 02 mai 2013
Beau et clair le matin, regel mais pas tres froid. Ca bourgeonne a partir de 9h, la face dans les nuages a 11h30, averse a la voiture a 13h00, temperatures doucesEtat de la route : propre
Altitude du parking : 1600m
De haut en bas :
- poudre cartonnee en surface sur le triangle
- alternance de neige dure / 5cm de carton sur les vires
- dure mais encore froide sous les vires
- dure (transfo pas encore transfo) sur la rampe et dans le reste de la face
- boulettes sous l'epaule et pour rejoindre la descente du col de Cadreghe
- lisse/moquette jusqu'au couloir qui rejoint le plan du refuge
- couloir un peu pourri, comme tout le reste jusqu'a 2000m la ou on dechausse
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée :
Avec Feis
Ca faisait plusieurs fois qu'on y pensait, mais les conditions sont bien rares dans cette face... le parcours de Mario en Mars laissait dubitatif (rappels, escalade delicate), mais celui de Diego et Sborder du 25 Avril nous a suggerer de rester attentif a la prochaine fenetre meteo.
Et la voila la fenetre, toute petite, mais juste comme il faut! Beau de 2h de mat (pour le regel ;), a 11h30 ce matin (le temps de conclure l'affaire), òa classe :)
Ajouter a ca, le fait qu'avec la neige beton on a pu se permettre des passages avec parfois juste 5cm de neige sur les dalles, sans risquer de toucher le caillou : resultat, probablement la premiere descente integrale de la face sans sortir la corde et sans dechausser - top contents!
Cerise sur le gateau - hier en faisant le couloir de la Caprera en guise d'apero et pour agrementer la montee au refuge, je perds 1 piolet... qu'a cela ne tienne, apres tout c'est de la neige, et du coup je me tape toute la montee de la face avec 1 seul piolet. Mais en descendant le vallon de Vallante au retour de la face, on rattrape un gars, et qu'est-ce qu'il a dans le dos? mon piolet!! Il revenait juste de faire la Caprera, et l'a trouve a la descente! Oh c'est pas un bol monstre ca? :)))