Départ : Maljasset (1900 m)
Topo associé : Bric de Rubren, depuis Maljasset face Nord Ouest
Sommet associé : Bric de Rubren (3340 m)
Orientation : T
Dénivelé : 1800 m.
Ski : 3.3
Sortie du dimanche 14 avril 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand bleu, bon regel au départ à 7h00Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1905 mAltitude de chaussage (montée) : 1905 m
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : coulées en face Sud et Est, plaques présentes en tous versants au dessus de 2500m
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par poudreuse38)
Maljasset (1905 m)>Parouart>Cabane du Rayne>Cabane du Peyron>Lac du Loup>Pas de Salsa (3175 m)>Bivouac Boerio (3089 m)>Mont Salsa (3315 m)>Bivouac Boerio (3089 m)
7h nous démarrons notre périple de Maljasset (Le Maurin) - Le soleil embrasse les cimes. Le regel est bon ... ça porte bien. Nous progressons donc à bon rythme et remontons le long vallon qui déclive que faiblement. Nous atteignons la cabane du Peyron à 9h30. Nous apercevons une équipe qui remonte le beau vallon de la Tête du Longet. Nous poursuivons en direction du lac du loup. Nous sommes ébahi par ces grands espaces que nous connaissons pas. Le sourire est rivé sur tous les visages. La pente se redresse pour passer le pas de Salsa qui nous ouvre le regard sur le versant de mongioia. Le bivouac pointe son nez. Après un bon casse croûte nous descendons le rejoindre et s'installer. Attirés par les beaux sommets, nous décidons d'aller skier la belle face Ouest du Mont Salsa (3.2). Le Bric de Rubren est cisaillé par une belle cassure (plaque en face sud). Le sommet nous livre une superbe vue sur le col Agnel, son pain de sucre et la Taillande. La face est bien revenue. La descente est assez bonne. La fin d'après midi est consacré à l'eau. Nous fondons la neige avec nos réchauds pour s'assurer un bon repas le soir (Lyophilisés) et la nécessaire provision d'eau pour le lendemain.
A 21h après un somptueux coucher de soleil, nous nous glissons sous les couvertures ... demain le voyage continue