Départ : Saint Christophe en Oisans (Les Prés) (1639 m)
Topo associé : Col de Burlan, en boucle par le col du Plat
Sommet associé : Col de Burlan (3207 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2050 m.
Ski : 5.2
Sortie du dimanche 7 avril 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau au-dessus de la mer de nuage (2200)Etat de la route : ras
Altitude du parking : 1640
couloir du Plat : neige bien humide et bien lourde en rive gauche le long des parois ; les contrepentes rive droite sont bien chargées en neige lourde
couloir de Burlan (Toz) : alternance de poudre tassée et de poudre meuble sur 15cm. fond ferme, le grain est tendre et la neige bien froide. Conditions idéales pour un tel couloir (avant, ça craint, apres, c'est boules sur le bas !)
Tres bon remplissage pour cette année exceptionnelle. Seuls les 30 derniers mètres ne sont pas skiables avec un caillou tous les mètres et 5cm de fraiche posée sur de la neige beton. quelques cailloux repérables dans les 200m du haut.
Altitude de chaussage (montée) : 1640
Altitude de déchaussage (descente) : 1640
Activité avalancheuse observée :
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu (par TiBougnat)
Avec Jeroen on aime les boucles logiques et les couloirs à vu. On tourne les spatules à la Toz team et on met le cap sur le col du Plat. On récupère rapidement la trace de Bubu & Moon dans cette neige pourrie sans regel. On prend le relai et on trace la fin de la montée dans une belle neige froide. Gros brassage à pied pour rejoindre le bloc coincé qui nécessite un pas d'escalade avant de rejoindre l'arrête sommitale. Un bout de corde pour aider les compagnons de cordée et on enchaîne sur la descente en traversée avec une bonne expo. Ça chauffe, faut pas s'en mettre une ! Le couloir est beaucoup plus confort malgré la lourdasse à skier.
La remontée dans le four de la Dibona sera une belle bavante malgré la faible dénivelée. Effet de l'altitude ? Ou tout simplement carbonisés par le soleil ou autre ? On fait du rabe en montant trop haut avant de rejoindre la bonne entrée du couloir Burlan. Le haut est bien enneigé pour descendre sereinement à pied mais pas suffisamment pour le skier. On chausse 30 m sous le sommet et on emboite nos spatules dans les traces de la Toz team que l'on retrouve au pied du couloir.
Belle sortie, belle boucle, beaux couloirs.