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Topo-guide > Ecrins > Saint Christophe en Oisans (Les Prés) > Col de Burlan, en boucle par le col du Plat

Col de Burlan, en boucle par le col du Plat (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Burlan (3207 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2000 m.

Difficulté de montée : PD
Difficulté ski : 5.2 E3
Pente : 45/50° sur 450m - 40° sur 500m

Départ : Saint Christophe en Oisans (Les Prés) (1639 m) - Grenoble -> Bourg d'Oisans -> Saint Christophe en Oisans -> épingle à la sortie du village -> les Prés -> Parking 1639
Itinéraire : Du parking de départ du vallon de la Selle, suivre le sentier qui monte raide vers l'Est en direction du Plat de la Selle. Traverser ensuite plein E, contourner la Tête du Graou par le nord et atteindre le Col du Plat (3085 m) par un petit couloir court et raide avec un pas d'escalade scrabreux suivant l'enneigement.
Descente du couloir Est du col du Plat: descendre une quarantaine de mètres (exposé, une grosse barre dessous invisible, 45°/50°) puis virer à gauche pour franchir une arête. Continuer dans le sens de la pente (ou des contres pente selon l'état de la neige) en longeant une belle falaise de granit.
En bas du couloir, traverser à flanc vers le NE et remettre les peaux vers 2700m. Passer au pied de l'Aiguille du Plat de la Selle puis obliquer dès que possible vers le NO pour rejoindre le Col de Burlan (ce n'est pas l'arête à gauche, mais bien le point bas entre l'Aiguille du Plat de la Selle et les Pointes de Burlan). Il y a un gendarme en rive droite au pied du couloir terminal.
S'engoufrer dans le couloir N, soutenu sur les 400 premiers mètres puis moins raide, jusqu'au Vallon de la Selle. Suivre ensuite le fond du vallon assez plat jusqu'au parking où l'on retrouve la voiture.
Matériel : Crampons, piolet, corde pour la montée au col du Plat
Remarques

Très belle boucle qui permet de descendre deux belles pentes à vue sans s'embêter à les remonter à pieds.
Col du Plat: 5.1 E3/E4
Col du burlan: 5.2 E2

Possibilité de shunter le col du Plat en cas de mauvaises conditions en passant par le Passage du Graou (+ facile)

Col du Plat face EstCol du Plat face Est
Accès au col du PlatAccès au col du Plat
Col du Plat, accès à l'arêteCol du Plat, accès à l'arête
Accès au col de BurlanAccès au col de Burlan
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 07.03 en soirée
Rédigé le 06.03.25 à 14:00

Au-dessus de 2200m indice de risque limité, plus bas indice faible.

Risque Accidentel : Rares plaques en versants froids de haute montagne.

Risque Naturel : Peu probables.

Résumé : Départs spontanés : Peu probables. Déclenchements skieurs : Rares plaques en versants froids de haute montagne.

Stabilité : Rares plaques en pentes froides d'altitude. Déclenchements provoqués : la stabilité du manteau neigeux s'est bien améliorée ces derniers jours, grâce à un temps sec, ensoleillé et doux. Les plaques sont devenues rares, se limitant à d'éventuelles pentes vierges en versant nord de haute altitude. Les conditions se dégradent légèrement ce jeudi en raison du vent de sud-est modéré à assez fort sur les crêtes qui transporte la neige depuis certaines zones où elle était restée meuble, pour la déposer sur les couches de neige sans cohésion formées récemment dans les versants froids. Les accumulations ainsi formées sont faciles à déclencher, mais fines et de petite taille. Départs spontanés : pas d'activité avalancheuse naturelle à attendre. (très rare plaque de fond glissant sur une pente herbeuse ?)

Qualité : L'enneigement est bien déficitaire en moyenne montagne, vers les crêtes, et à peine correct pour la saison dans les combes "froides" d'altitude. Les limites skiables varient de 1500/1700 m en secteurs froids à 1800/2400 m en Sud... Qualité de neige : Très changeante. En faces bien ensoleillées, neige de printemps souvent croûtée/dure au matin, s'humidifiant au soleil en journée (sous 2500/2800 m environ). Dans les pentes ombragées, la neige de surface alterne entre vieille poudre assez légère et neige plus densifiée ou cartonnée. Vers les sommets, neige plus compacte ou durcie par le vent.

Source: MétéoFrance

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