Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)
Topo associé : Pain de Sucre, face Ouest
Sommet associé : Pain de Sucre (3208 m)
Orientation : W
Dénivelé : 2900 m.
Ski : 4.1
Sortie du dimanche 7 avril 2013
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau puis nuageuxEtat de la route : Déneigé
Altitude du parking : 2000
Bonnes à très bonnes conditions sur l'ensemble de l'itinéraire.
Montée Pic Foréant(Ouest, 9h30-11h15): Poudre, accumulation dans les contres pentes NO.
Descente lac Foréant par lac Eychassier (Sud, SE, 11h30): belle poudre d'abord humide puis sèche.****
Montée Pain de Sucre(Ouest, 11h30-12h45): poudre. Dans la face, pas mal de cailloux sous la neige.
Descente Pain de sucre(Ouest,13h): poudre.*****
Montée pic Cara(Nord, 13h30-14h30): poudre compacte
Descente pic Cara(Ouest 15h): poudre sèche puis humide vers 2600m****
Montée Chateau Renard(Sud 15h-16h15): transfo bien humidifiée...
Descente couloir Nord(16h30): poudre +/-compacte, puis carton. Poudre dans les contres pentes Nord.****/***
Suite : trafolée gorgée de flotte, atroce.
Altitude de chaussage (montée) : 2000
Altitude de déchaussage (descente) : 2000
Activité avalancheuse observée : Anciennes (grosses) plaques en tout versants
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Pont de Lariane, Pic de Foréant, Lac Foréant, Pain de Sucre, Sous refuge Agnel, Pic Caramantran, vers Chapelle Clausis, Pic Chateau Renard, Pont de Larian
Une bonne grosse journée dans un coin que je ne connaissais pas bien encore. Encore une fois pris plein les yeux (et les jambes!).
Dans la face Ouest du Pain de Sucre, j'ai laissé les skis environ 100m sous le sommet et j'ai continué à pied, trop de cailloux. Sinon de très bonnes conditions de descente au dessus de 2500m environ, la descente du couloir Nord après presque 3000m de dénivelé fut un peu dur surtout quand le carton était de la partie !! Mais quel plaisir...