Sorties > Beaufortain > Aiguille de la Nova, tour

Aiguille de la Nova, tour

Massif : Beaufortain
Départ : Les Pars (foyer ski de fond) (1410 m)

Topo associé : Aiguille de la Nova, tour

Sommet associé : Aiguille de la Nova (2893 m)

Sortie du samedi 20 janvier 2007

veloski

Beau le matin puis couverture nuageuse à la mi journée avant le retour d'un soleil radieux l'après-midi. Températures douces au soleil .
Etat de la route : quelques courtes portions enneigées au delà du Pont de la Gitte. Altitude du parking : 1550 m (crêt jourdan)
Conditions de neige :
Bon regel Nocturne
La portion du parcours sitée entre le refuge de Presset et le col de la Nova était quasi inskiable
car complètement glacée (crampons nécessaires pour la remontée du couloir)
Excellentes conditions (moquette) pour la descente de la Combe SW à 14 h.

Altitude de chaussage (montée) : 1550 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1550 m

Avec Alain

Tour de l'Aiguille de la Nova en 1 jour, avec montée directe par le vallon du Foran au refuge de la Balme ou l'on rejoint l'itinéraire précédent.
Petite variante au niveau du col de Grand Fond : nous sommes passés 250 m au SE du col par le passage coté 2622 m. Une traversée descente dans les versants nord sous l'aiguille de la Nova nous a permis de rejoindre le pieds du couloir vers 2500 m

Pierra Menta 2007 ? : Non c'est Alain qui se ballade ...
Pierra Menta 2007 ? : Non c'est Alain qui se ballade ...
Sous le refuge de Presset : Dans le vallon qui conduit au refuge de Presset. La pointe de presset versant sud est visible en arrière plan.
Coup d'oeil en arrière : Le temps se brouille. Doit-on basculer sur le versant Nord ou redescendre ?
Vue depuis le  couloir W/NW : Vue sur la traversée dans les pentes nord sous l'Aiguille de la Nova.
Vue depuis le couloir W/NW : Vue sur la traversée dans les pentes nord sous l'Aiguille de la Nova.
Dans le haut du couloir : Le retour du soleil nous redonne du coeur à l'ouvrage ...
Col de la Nova (col central) : A la sortie du Couloir nous accèdons au col de la Nova (col central). Un petit parcours sur la crète nous conduit au véritable col de la Nova.
Moquette dans la combe SW : Veloski se lache
Moquette dans la combe SW : Veloski se lache
A l'attaque : Alain à l'attaque !
A l'attaque : Alain à l'attaque !
janvier 2007 : Neige de Printemps
janvier 2007 : Neige de Printemps