Départ : Parking Artigusse (1593 m)
Topo associé : Pic du Gourguet, Par le vallon d'Estibère
Sommet associé : Pic du Gourguet (2619 m)
Sortie du mercredi 27 février 2013
Grand beau mais froid à l'ombre et le soirEtat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1600
Altitude de déchaussage (descente) : 1600
Activité avalancheuse observée : quelques plaques de surface dans les pentes raides
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Partout sauf Caderolles | 1600 - 2600 | S | 50/200 | Poudre | Poudre très agréable | |
| Montée à Caderolles | 2300 - 2500 | W | 15h | 80/300 | Poudre lourde | 20 cm de poudre lourder à brasser à la montée |
Espiaube, Col de Portet, lac de l'Oule, vallon d'Estibère, Pic de Gourguet, laquet de Coste Ouillère, Hourquette de Caderolles, Col de Bastanet, lac de l'Oule, Col de Portet, Espiaube
Parti à 8h45, j'ai commencé par remonter la piste du Col de Portet par les pistes puis descendu jusqu'en dessous du restaurant Merlans. J'ai du croisé 20 personnes sur les pistes. Ensuite ce fut la grande solitude jusqu'au retour au parking à 19h !
Descente acrabotique dans la forêt jusqu'au lac de l'Oule. Itou dans la montée en face jusque vers 2000 m. Ensuite un régal de trace jusqu'au lac de Port Bielh. La montée à Caderolles fut éprouvante : trop de neige à brasser ! Et un gros coup de barre... J'ai préféré ne pas dépeauter pour rejoindre le col de Bastanet. Je suis tombé en panne d'eau à ce moment là. Et sans réchaud par le froid qu'il faisait, impossible de faire fondre la neige ! Grosse caillante à la descente jusqu'au lac de l'Oule. Remontée monotone vers le restaurant Merlans où heureusement la salle hors sac m'a enfin permis de boire. Dernière descente dans le noir vers Espiaube.
J'ai encore mal aux cuisses le lendemain ;-)
Photos à suivre

Pic de Gourguet, tour du vallon de l'Oule