Départ : Le Château (970 m)
Topo associé : Grand Som, Face E en traversée
Sommet associé : Grand Som (2026 m)
Sortie du jeudi 28 février 2013
Grand beau, chaud au soleil. Très peu de vent. Etat de la route : noire
Altitude du parking : 1102
Neige très décevante en fait. Du haut en bas on tout eu : croute, lourdasse qui coule, changeante en qq mètres, lourde qui choisit la trace pour nous, etc... mais pu de bon globalement. fallait des cuisses et de la souplesse.
Altitude de déchaussage (descente) : 1100
Activité avalancheuse observée : pas mal des coulées de surface et des boules. On a été vigilant.
Compte rendu (par e-jungle)
En A/R depuis col de Cucheron
Ca y est on l'a fait par sa face Est !
Cela fait bien plaisir parfois de réaliser un objectif attendu... (je l'ai regardée longtemps cette face depuis Mollard bellet).
Belle sortie entre amis. Tout était au vert sauf la neige. Le 2* est bien payé (c'était peut être pas la journée des faces Est).
Concernant l'itinéraire, 2 remarques :
- on s'est planté assez nettement : monté par le premier couloir central sur le bas (qui doit bien dégueuler parfois j'ai l'impression) et ensuite on prend le couloir raide pour accéder au plateau supérieur (sous le trait rouge de la photo du topo) à la place du petit passage qui était au dessus . On aurait eu du mal a redescendre dedans...
Bon brassage dans ce couloir et aussi dans le dernier.
- je pense qu'il faudrait rentrer un topo de cet itinéraire en A/R. Cela me paraît en valoir la peine, on peut vite errer et gamberger dans une face assez raide quand même avec pas mal de couloirs à avalanches. Non ?