Sorties > Bornes - Aravis > Combe Marto, Du Reposoir

Combe Marto, Du Reposoir

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Le Reposoir (1040 m)

Topo associé : Combe Marto, Du Reposoir

Sommet associé : Combe Marto (2301 m)

Sortie du samedi 16 février 2013

Marti

Un grand ciel bleu, dommage que la course soit très longtemps à l'ombre, mais si on veut de la poudre...
Etat de la route : blanche Altitude du parking : 1040
Altitude de déchaussage (descente) : 1040

Activité avalancheuse observée : Rien observé sur ce parcours. Des plaques ont du se décrocher la veille dans les pentes orientées SW (Bellacha, Vers Combe des Nants)

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Chemin de montée à Sommi1040 à 1300N9h1520 à 40DaméeChemin en poudre pisté excellent
Combe Marto au col1300 à 2301NW12h40 à 50PoudreLégère comme d'habitude pourrait-on dire !

J'avais une terrible envie de poudre froide et légère, la Combe Marto est une valeur sûre, adjugé ! Arrivés vers 9H... au parking, il y a déjà du monde. Le chemin est superbement enneigé, les traces se divisent à partir des chalets de Sommier vers : Pointe Longues, Bellacha, Combe Marto, Carmélite, Col de l'Oulettaz, tout est tracé pour demain ! Le monde se répartit donc bien et au final, nous montons presque seuls, avant de retrouver le groupe qui a tracé au col. Merci à eux !
Restez attentifs aux grosses corniches bordant ces arêtes, une personne a failli se faire prendre et s'est fait une belle frayeur, et à nous aussi !
Le groupe descendu avant nous a avoir laissé la combe vierge ! Ce fût stratosphérique comme aurait dit "Vieux Mik" !
On a réussi à godiller presque jusqu'au chalet de Combe Marto dans de beaux espaces vierges, géant ! Même la clairière dans les bois n'était pas tracée, alors hop, on ne s'en privera pas ! Pause agréable à Sommier d'Amont au soleil, d'où l'on peut régaler ses yeux des paysages divinement beaux qui nous entourent, tandis que les skieurs se dépêchent à redescendre.

Combe Marto : La trace est déjà faite en montée !
Combe Marto : La trace est déjà faite en montée !
Combe Marto : Poudre magique en perspective !
Combe Marto : Poudre magique en perspective !
Combe Marto : Montée tranquille mais bien froide
Combe Marto : Montée tranquille mais bien froide
Combe Marto : Plaque sur les versants SW sous Bellacha
Combe Marto : Plaque sur les versants SW sous Bellacha
Combe Marto : Le replat à 1945 m. Combe Marto à gauche, couloir NW vers Les Carmélites à droite, tracé.
Combe Marto : Pointe d'Almet, les faces Sud ne demandent qu'à partir.
Combe Marto : Pointe d'Almet, les faces Sud ne demandent qu'à partir.
Combe Marto : Belle ambiance sous les falaises
Combe Marto : Belle ambiance sous les falaises
Combe Marto : La Pointe Percée au fond
Combe Marto : La Pointe Percée au fond
Combe Marto : Magique !
Combe Marto : Magique !
Combe Marto : Un vrai délice !
Combe Marto : Un vrai délice !
Combe Marto : Ca descend de Bella Cha...
Combe Marto : Ca descend de Bella Cha...
Combe Marto : Pause à Sommier d'Amont, le soleil réchauffe bien !
Combe Marto : Pause à Sommier d'Amont, le soleil réchauffe bien !
Combe Marto : Le Triangle de Bella Cha ce jour
Combe Marto : Le Triangle de Bella Cha ce jour

cervin, le 16.02.13 22:35

ben tu n'étais pas si loin 😉

Marti, le 17.02.13 15:00

Oui, mais on ne pouvait pas voir ce couloir 😉
Bonne rando

Invité, le 18.02.13 10:15

La combe presque vierge car nous sommes les deux surfeurs a etre descendu les premiers 😄
On voit nos traces sur la photos n°3, que du bonheur cette combe et quelle quantité de neige !!!!

Marti, le 18.02.13 11:47

Oui, on vous a vu. Le groupe est parti tracer à gauche et nous a laissé tout le reste 😄 , sinon... 🙄

Invité, le 18.02.13 13:38

On s'est fait la remarque sur la corniche, elle a cédé en partie ? A quel niveau ?

Marti, le 18.02.13 16:22

J'ai juste entendu le bruit car je passais en dessous de la butte à ce moment là, donc pas vu... On voit la corniche sur cette photo avant... picasaweb.google.com/Martinew5574/20130216CombeMartoEtCol2301M#5845600070801195906
8O

Invité, le 19.02.13 11:30

Merci pour les infos......grosse corniche en effet, toujours bien etre attentif