Départ : Grand Naves (1310 m)
Topo associé : Roc Marchand (dôme), Par les Arcochons
Sommet associé : Roc Marchand (dôme) (2098 m)
Sortie du samedi 12 janvier 2013
Météo :
beau avec quelques voiles d'altitude.
-7°C au départ. Température agréable au soleil. petit vent de N sur les crêtes.Etat de la route :
Enneigée, verglacée le matin
Quelques rares passages enneigés subsistent l'après-midi.
1310 m30 puis rapidement 50 cm de poudre sur fond dur en dessous de 1850 m (5*)
Sur les crêtes, au dessus de 1850 m , poudre avec localement quelques accumulations et des zones plus faiblement enneigées
Globalement, une excellente skiabilité.
Altitude de chaussage (montée) : 1310 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1310 m
Activité avalancheuse observée : aucun départ observé ce jour, mais faible cohésion de la neige fraiche sur le fond dur. Quelques zones d'accumulation et quelques "woofs" sur les crêtes.
Compte rendu (par veloski)
Naves - chalet des Arcochons - dôme de Roc Marchand - Lac de la Thuile - Point 2159 m en Aller-retour
Il fait bien froid ce matin au départ de Naves. Alors que des grappes de randonneurs s'activent dans les pentes ombragées du Quermoz, nous choisissons une autre voie: montée par de belles pentes ensoleillées en direction du chalet des Arcochons. Notre regard est sans cesse attiré par les falaises aux couleurs chaudes de Roc Marchand et au pied des quelles sont présents de nombreux chamois. Compte tenu de la quantité de neige fraiche, la trace est bien physique. Nous conjugons nos effort et Florence très en forme ne rechigne pas à la tache. Vers 1850 m, nous atteignons enfin la crête que nous suivons un long moment pour une superbe randonnée panoramique. Du Dôme au point 2159 m le parcours est une succession de courtes montées et descentes ou nous progressons avec les peaux. Nous abandons l'idée de boucler et revenons sur nos pas, toujours avec les peaux à partir du point 2159 m. La suite nous montre que cette option est la bonne. La descente depuis le Dôme se révèle excellente.
Finalement, une rando bien sympathique, dans la bonne humeur, à l'écart de la foule et adaptée aux conditions nivologiques du jour.

Rando panoramique sur les crêtes de Roc Marchand