Sorties > Couserans - Catalogne Ouest > Pic de la Calabasse, boucle Coume de Besset - Coume du Louch

Pic de la Calabasse, boucle Coume de Besset - Coume du Louch

Massif : Couserans - Catalogne Ouest
Départ : Mine de Rouech (1020 m)

Topo associé : Pic de la Calabasse, boucle Coume de Besset - Coume du Louch

Sommet associé : Pic de la Calabasse (2210 m)

Sortie du lundi 10 décembre 2012

Basu

Grand beau
Etat de la route : enneigée après le village de Rouech. ça passe jusqu'au parking avec les chaines et une voiture haute. Altitude du parking : 1010
Bon enneigement dès la basse altitude.

Altitude de déchaussage (descente) : 1010

Activité avalancheuse observée :
Le secteur a été très venté : les crête N et NO sont décapées et par opposition les pentes E sous les crêtes sont chargées. Présences de corniches déjà imposantes sous le vent d'O.

- Coume de Besset : on a tracé complètement en rive D, pour éviter de s'exposer aux pentes NE plus raides sous la crête N de la Calabasse.
- les pentes E sous la crête N du pic de Paumaude étant chargées, nous avons renoncé à basculer dans la Coume du Louch et avons préféré skier la croupe N décapée par le vent (qualité de ski médiocre mais sûre !)

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Coume de Besset (montée)NEPoudrealternance poudre, neige soufflée
Calabasse - pente finaleEPoudre tasséelégèrement cartonnée par endroits. ****
croupe N pic PaumaudeNDuretrès souflée : neige dure, plaques glacée. *
rive G ruisseau Lauze1570-1400NEPoudrebon ski ****
rive G ruisseau Lauze1400-1250NECroutée

Avec Christian

Bien content d'avoir pu découvrir ce secteur assez sauvage à la frontière entre Couserans et Luchonnais. Au prix d'une approche pouvant paraitre rebutante et d'un retour un poil pousse-bâton, on a accès à de belles combes orientées N promettant du bon ski si les conditions sont au rendez-vous. Et cerise sur le gâteau, le panorama du sommet du pic de la Calabasse est fantastique !
Dans notre cas la descente fut malheureusement de piètre qualité puisque nous avons joué la prudence en skiant les pentes décapées de la croupe N du pic de Paumaude, après avoir renoncé à basculer dans la Coume du Louch (cf rubrique conditions de neige).

Le pic de la Calabasse
Le pic de la Calabasse
Ruisseau de Besset : début de rando bucolique
Ruisseau de Besset : début de rando bucolique
Ruisseau de Besset : accrobranche
Ruisseau de Besset : accrobranche
Coume de Besset et Calabasse : nous avons tracé complètement en rive droite du vallon pour gagner le col de la Calabasse
Col de la Calabasse : Enfin au soleil !
Col de la Calabasse : Enfin au soleil !
Col de la Calabasse : panorama sur le Luchonnais
Vers l'Est : le Valier, un peu décapé par le vent
Vers l'Est : le Valier, un peu décapé par le vent
Le pic de la Calabasse : Christian profite de la poudre sommitale
Le pic de la Calabasse : Christian profite de la poudre sommitale
Pic de la Calabasse : retour au col avant d'entamer la courte traversée des crêtes
Rive G du ruisseau de la Lauze : enfin de la poudre après la descente immonde de la pente N du pic de Paumaude !

R
Rowel, le 12.12.12 23:01

Bonsoir, c'est beau l'Ariège ! mais bien soufflé surtout sur le piémont dirait on...
Ca doit bien ramassé cette montagne, j'ai déjà fait demi tour sous Paumaude pour des pentes chargées et pas engageantes.

Pour info ca passe comment la montée par le ruisseau de Besset ? peut on y descendre raisonnablement sans ski trop galère si la neige est basse comme actuellement ?

Basu, le 13.12.12 12:41

Salut
La montée par le ruisseau de Besset passe plutôt bien, je m'attendais à pire. Par contre à descendre ça ne doit quand même pas être une partie de plaisir : sections plates voire qqs courtes remontées.
A+