Départ : Megève (Altiport) (1500 m)
Topo associé : Le Poivre, Couloir Nord
Sommet associé : Le Poivre (2283 m)
Sortie du samedi 3 novembre 2012
temps couvert avec de beaux passages ensoleillé. T°C positive, un peu de vent très localisé, de SSWEtat de la route :
Altitude de déchaussage (descente) : 1500
Activité avalancheuse observée : quelques départ spontanée de neige humidifiée par le vent de foehn, en versant N de l'aiguille croche, et quelques coulées recentes visible dans le couloir N et quelques reptations en versant NE de l'antecime E, entre teleski en sommet sous les gazex .
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Parking | 1500 | NW | 12:30 | Poudre lourde | que dalle au Parking | |
| Le Radaz | 1641 | N | 13:00 | 10 | Poudre lourde | juste de quoi chausser, en restant sur le chemin |
| Le Pas de Sion | 1855 | NW | 13:45 | 20/30 | Poudre lourde | végétation en dessous |
Avec Sebastien Rey
Depuis l'altiport de Megève
Crénéau court d'après MF, il fallait donc en profiter tant bien que mal, avec ce qu'on a à se mettre sous les spatules dans la Yaute . Et ya pas bezeff ! On pensait chausser à la voiture, on a porté jusqu'au chalet de la Radaz . Ensuite correct pour chausser, pour petit à petit trouver un manteau appreciable pour skier. L'arête se monte bien skis au pieds depuis le Pas de Sion, pour enfin terminer skis sur le dos au niveau de l'éperon rocheux partielement enneigé. La partie finale de nouveau en neige profonde de 40cm de neige moins lourde.
Nous nous sommes contenté du sommet E, n'ayant pas l'intention de descendre par le couloir N, pas assez rempli.
Nous sommes descendus bien agréablement rive gauche de l'aête, enchainement sympa sans touchette, mis à part au niveau de l'éperon rocheux, ou Seb a déchaussé, tandis que moi, je les ai gardé aux pieds ( faut commencer à reprendre l'entrainement du dry, je ne sais pas ce que me reserve cette nouvelle saison ...)
On quitte l'arête non cornichée ( pour le moment ) au dessus des Gazex, il y a quelques reptation dans la combe ...
Ensuite c'est très ludique, entre motte de terre, crotte de cheval ou bouse de vache ( ça glisse quand meme ) sur un tapis herbeux plus ou moins blanc .
J'ai fini tout shuss sur l'herbe humide quasi jusqu'à la voiture.
Fallait pas s'en mettre une au risque de faire l'attraction des badaux qui se promenait sur le chemin !
Sympathique sortie, meme si il manque quand meme un peu de neige .
3* sur la partie haute jusqu'au terminus des remontées mécanique, puis quasi qu'1* pour le restant .
+ de photos ici

Le Poivre , variante par l'arète N