Sorties > Mont Blanc > Fin de saison ? ... à l'Aiguille des Glaciers

Fin de saison ? ... à l'Aiguille des Glaciers

Massif : Mont Blanc
Départ : Chalets des Lanchettes (1960 m)

Topo associé : Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest

Sommet associé : Aiguille des Glaciers (3816 m)

Sortie du samedi 23 juin 2012

veloski

Beau temps lumineux sans vent, excepté au sommet. Fraicheur. Quelques bancs de stratus vers 2000 m en tout début de matinée.
Etat de la route : ras. A partir de début juillet la route sera fermée en journée au delà des Chapieux.(navettes) Altitude du parking : 1960 m
Très bon regel.
Montée entre 5h45 et 9h45 sur neige béton.
Le glacier passe encore bien, mais commence à s'ouvrir et la glace apparait
Au dessus de 3200 m neige récente dure avec faible accroche (couteaux)
Descente à 10h00 sur une neige encore dure sur le glacier (probablement 1/2 heure trop tôt, aujourd'hui). Neige de névé juste décaillée plus bas, mais des déchaussages sont nécessaires.

Altitude de chaussage (montée) : 2500 m (Combe Noire)
Altitude de déchaussage (descente) : 2500 m moyennant 3 ou 4 déchaussages.

Activité avalancheuse observée : en rive droite vers 2900/3000m de nouvelles grosses purges ont eu lieu cette semaine.

Il est difficile de motiver les troupes en cette fin de saison: aucun volontaire pour un départ matinal. David et Polito quant à eux, sont monté la veille au bivouac d'Estelette dans le but de gravir en alpi l'Aiguille des Glaciers par l'arête Sud-Est et me donnant rendez-vous au Dôme, le terminus à ski. Du monde au parking ce matin, mais uniquement des alpinistes qui avaient d'autres but que l'Aiguille des Glaciers. La motivation baisse d'un cran au départ, en constatant la fonte importante depuis la semaine dernière. Une seule rencontre sur la glacier avec un randonneur qui a porté sur la totalité de la montée. Parvenu au sommet, alors que je déphoque, la sangle qui maintenais l'appareil photo à mon cou se rompt et l'appareil dévale la pente glacée, jusqu'à perte de vue. J'entreprend aussitôt la descente, mais l'appareil est introuvable.
Donc désolé pour cette fois, pas de photos ...

Fin de saison : Pour mon APN aussi !
Fin de saison : Pour mon APN aussi !
Sous l'épaule Nord : La fin de l'ascension. (photo D.Moreau)
Sous l'épaule Nord : La fin de l'ascension. (photo D.Moreau)
Du sommet de la moraine : La partie basse du glacier. (photo D.Moreau)
Du sommet de la moraine : La partie basse du glacier. (photo D.Moreau)
L'aiguille des Glaciers : Etat du glacier ce jour. (photo D.Moreau)
L'aiguille des Glaciers : Etat du glacier ce jour. (photo D.Moreau)
L'aiguille des Glaciers : Vue d'ensemble au terme de la rando. (photo D.Moreau)
L'aiguille des Glaciers : Vue d'ensemble au terme de la rando. (photo D.Moreau)
Depuis la route du Cormet : Un dernier coup d'oeil sur l'Aiguille. (photo D.Moreau)

fan, le 23.06.12 16:52

J'espère que le traversée d'arête de Paul et David c'est bien passée 😉 Comme eux ça fait maintenant un bon mois que Coleo et moi sommes en mode grimpe 🙄 Bonne fin de saison à tous 😎
Au fait, y'a pas de barbeuk cette année???

p1p1, le 23.06.12 18:36

Bonjour,
Bon début de saison alpi à tous 🤣 perso, j'ai déjà commencé la semaine dernière ( Grande casse) 😜

@ Veloski : toujours motivé par le ski 😉 Tu as du ouvrir le bal en début de saison et tu vas vas cloturer la saison dans les derniers 😉 Ils sont forts ces jeunes 🙄 🤣

Invité, le 25.06.12 18:06

Salut
Nous sommes montés ensemble à l'aiguille des glaciers, je peux te faire paser des photos si tu le veux bien
D.Moreau

V
veloski, le 25.06.12 20:25

@fan & p1p1 :
bonne saison estivale à vous. 😉
@Moreau Daniel :
Bonsoir,
merci pour ta proposition. J'avais déjà fait des photos du secteur la semaine dernière, mais si tu as quelques clichés intéressants, je suis preneur. 🙄

Invité, le 26.06.12 09:08

Salut
je t'ai parvenir les photos par picasa

V
veloski, le 26.06.12 09:54

Merci.
J'en ai utilisé quelques une pour illustrer la rando. 😎

DavidS38, le 26.06.12 18:05

Sacré Vélo ... Il était là au RDV mais nous on est arrivé au dôme qu'à 22h30 .... l'attente aurait été un peu longue quoique agréable par cette superbe journée.
Photos et récit sur : www.montagne38.fr 😉