Départ : le Plan du Suet (1790 m)
Topo associé : Aiguille de Laisse, Par la combe de Montfroid
Sommet associé : Aiguille de Laisse (2879 m)
Sortie du vendredi 25 mai 2012
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Aiguille de Laisse | E | 7h45 | Croutée | Pas top | ||
| Face de l'Etendard | E | 10h30 | Transfo lourde | Skiante | ||
| Combe de Monfroid | N | 12h40 | Transfo lourde | Neige de névé bien agréable |
Belle sortie en compagnie d'Isa sur des terres qu'elle connaissait déjà. Le soleil apparait à 6h !! Je suis parti un peu plus tôt qu'Isa qui me rejoindra sous l'Aiguille de Laisse, paysage que je découvre. Très beau. J'ignorais l'immensité de cette zone entre la route et le refuge. La descente de la face Est est une grosse galère, consommatrice d'énergie.
Et nous voilà à la cote 2575m prêt pour la longue remontée au Pic de l'Etendard. Il fait déjà très chaud et la ventilation est faible. Je laisse filer Isa car mes soucis médicaux se manifestent avec force. Quelques skieurs me dépassent. Ils viennent tous du col de la Croix de Fer.
Vers 9h, ballets d'avions, 5 au total qui accumuleront les aterrissages, poluant ce calme si indispensable dans nos montagnes. Un instant de calme quand ils se posent tous pour une pose casse crôute. Je m'arrêterai vers 3080m, l'objectif pour moi était de voir la Meije. Le sommet je le connais par coeur et il ne manquera pas.
Isa me rejoint à 10h30 et nous ferons une très belle descente (sous l'aspect paysage), en passant sous le refuge, le petit Lac. Au prix de très nombreuses courtes remontées nous basculerons sur la combe de Montfroid. Neige de névé très agréable et descente très bas. Remontée à la voiture au milieu des fleurs.
Moi huissier de montagne, atteste que Dame Isa a effectué ce jour de grâce 25 mai 2012 un dénivellé positif de 2080m. Fait en Eau d'Olles. L'honneur est sauf, malgré le compagnon trop handicapé qu'elle a dû supporté.
Et pour clore cette belle journée en montagne, un petit bouquet de narcisses pour la faire partager à nos proches. Merci mon Dieu pour tant de joies simples et tellement profondes.
Une petite pensée à celle qui rend mes jours et mes nuits si beaux, bien que le chemin à son coeur soit encore long.

Pic de l'Etendard par l'Aiguille de Laisse