Sorties > Vanoise > Mont Pelve à défaut de Chasseforêt.

Mont Pelve à défaut de Chasseforêt.

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)

Topo associé : Dôme de Chasseforêt, Boucle Dard-->Sonnailles

Sommet associé : Dôme de Chasseforêt (3586 m)

Sortie du jeudi 3 mai 2012

veloski, DavidS38

Beau temps lumineux, sans vent. Cumulus sur les sommets environnants dés la fin de matinée.
Etat de la route : ras Altitude du parking : 1650 m
Hier, limite pluie-neige à 2000 m. Dernière couche tombée sans vent.
En dessous de 2000 m: neige de névé, généralement dure à la montée, moquette poils longs à la descente. 2-3* . Quelques déchaussages
Entre 2000 et 2400 m : neige dure ou croutée cassante à la montée, pourrie en profondeur à la descente. 1*
Entre 2400 et 2700 m : Poudre lourde sur fond +/- dur. 3*
Au dessus de 2700 m : poudre - 10 cm de neige récente sur poudre tassée (30 à 60 cm) 3-4* agréable à skier

Altitude de chaussage (montée) : 1650 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1650 m
avec 3 courts déchaussages.

Activité avalancheuse observée : une purge sous le grand Marchet.
Des plaques épaisses sont parties récement en versant N vers 2400 m sous la Grande Aiguille de L'arcelin.

Compte rendu (par veloski)

Avec Caroline
Les Fontanettes, Nant de la Crépéna, Glacier de Roche Ferrand, Col du Dard, vers Col du Pelve, Mont Pelve
En compagnie de Caroline et David, départ à 7h15 des Fontanettes, avec pour objectif le Dôme de Chasseforêt. Sur la piste, la fonte à été importante depuis dimanche dernier, aussi nous optons pour la montée par l'Arcelin. Le franchissement de la Gorge du Nant de la Crépéna se fait crampons aux pieds. La montée par ce versant est sauvage et superbe et l'on s'émerveille du spectacle des chamois, bouquetins et autres marmottes. La progression est agréable sur une neige étincellante à l'écart de toute trace, mais n'est pas suffisament rapide pour envisager raisonnablement un aller-retour à Chasseforêt. Aussi, du coté du col du Pelve, nous décidons le demi-tour. Au passage, nous gravissons le Mont du Pelve, belvédère de tout premier ordre sur le Dôme.
Le début de la descente poudreux est agréable. Suit une longue traversée faiblement descendante sur le Glacier de Roche Ferrand et une sympathique descente vers le Lac des Assiettes. Entre 2400 et 2000 m, c'est le sauve-qui peut sur une neige pourrie avant de retrouver des conditions meilleures pour le final.
L'objectif initial n'a pas été atteint, mais malgré tout, une sympahique ballade, en agréable compagnie et sous un le soleil retrouvé.

Nant de la Crépéna : Progression skis sur le dos.
Nant de la Crépéna : Progression skis sur le dos.
On nous observe : La faune est abondante dans le vallon.
On nous observe : La faune est abondante dans le vallon.
David et Caroline : L'arrivée au soleil, avec le sourire.
David et Caroline : L'arrivée au soleil, avec le sourire.
Vers le Lac des Assiettes : Avec vue sur la Grande Casse.
Vers le Lac des Assiettes : Avec vue sur la Grande Casse.
Sous les Rochers du Génépy : Peu avant d'atteindre le glacier.
Sous les Rochers du Génépy : Peu avant d'atteindre le glacier.
L'arrivée sur les Dômes : En arrière plan, la Pointe du Vallonet.
L'arrivée sur les Dômes : En arrière plan, la Pointe du Vallonet.
Glacier de Roche Ferrand : Le début de la traversée.
Glacier de Roche Ferrand : Le début de la traversée.
Caroline à la trace : Au pied de Roche Ferrand.
Caroline à la trace : Au pied de Roche Ferrand.
David : Heureux de découvrir le secteur.
David : Heureux de découvrir le secteur.
Le but est signé :1/2 tour : Caroline à la remontée sous la Pointe Ouest du Mont Pelve.
Toujours à la trace : Caroline se régale de tracer sur une neige superbe.
Toujours à la trace : Caroline se régale de tracer sur une neige superbe.
Direction le Mont Pelve : Peu avant de rejoindre la crête.
Direction le Mont Pelve : Peu avant de rejoindre la crête.
Sous le sommet : David en termine, alors que les cumulus se développent sur les sommets voisins.
Du sommet : Vue de tout premier ordre sur le Dôme de Chasseforêt.
Du sommet : Vue de tout premier ordre sur le Dôme de Chasseforêt.
Vers le Sud-Est : On aperçoit le lac du Mont Cenis.
Vers le Sud-Est : On aperçoit le lac du Mont Cenis.
Sur la crête : Les arêtes vers l'Est.
Sur la crête : Les arêtes vers l'Est.
Début de la descente : Plutôt sympathique !
Début de la descente : Plutôt sympathique !
Le retour : Shuss dans la trace de montée.
Le retour : Shuss dans la trace de montée.
Nous quittons les Dômes : Descente bien agréable jusque vers 2400 m.
Nous quittons les Dômes : Descente bien agréable jusque vers 2400 m.

Invité, le 03.05.12 21:32

Bonjour, on dirait que Caroline a des Gignoux aux pieds ? Est-ce le cas ? C'est comment en descente ? A comparer à des chaussures ultra légères 2 boucles. En vous remerciant.

Invité, le 03.05.12 22:12

Un petit bonjour du skieur solitaire que vous avez rencontré au Col du Dard

Invité, le 03.05.12 23:07

Bonsoir Didier,
en ce qui me concerne, la Gignoux version mountain m assure un bon maintien à la descente que je ne trouvais pas avec la f1 de scarpa...chaussure très confortable avec un réglage ultra rapide 😉

K
kiliman38, le 04.05.12 08:22

jolies conditions dirait on! et belles photos ...comme d'hab'

Invité, le 04.05.12 08:49

Merci Caroline pour l'information. En tout cas, la Vanoise fait envie et je vois que l'enneigement est plus que bon en ce début mai. Ils n'ont toujours pas déneiger la route jusqu'aux Prioux ?