Départ : La Bourgeat Noire (1095 m)
Topo associé : Col du Pertuis, Couloir Ouest en boucle par le Morétan
Sommet associé : Col du Pertuis (2503 m)
Sortie du mardi 10 avril 2012
Ciel clair à 7h30, se voilant dès 9h, puis de nouveau dégagé à 12h.Etat de la route :
Déneigée
Altitude du parking : 1090
Activité avalancheuse observée :
Des coulées d'hier après-midi sur tous les sommets. A partir de 10h ce matin ça recommence sur les versants ensoleillés.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Col | 2365 à 2100 | W | 11h20 | Dure | Surfabilité 1* Neige trafolée et dure | |
| Milieu | 2100 à 1950 | W | 11h30 | Trafolée | 2* Des boules de coulées et des passages durs | |
| Fin | 1950 à 1350 | W | 11h45 | Moquette | 3* |
J'avais hésité à le faire hier matin en passant dessous mais j'étais resté sur mon objectif initial ne connaissant pas bien le coin, du coup j'y suis retourné aujourd'hui (sans l'espoir d'avoir la qualité de neige de la veille).
Et bien, ce fut pire que je l'imaginais, je suis monté tout du long à pieds sur une neige portante (ce que c'est longuet à faire d'ailleurs!). Le couloir est ravagé par les boules durcies des descendeurs précédents, et par une coulée d'hier après-midi. les 250m sous le col sont horribles à surfer. Puis ça s'améliore à hauteur des couloirs venant de la gauche. A partir de là, en alternant RD-RG on peut se faire plaisir jusqu'au déchaussage.

Col du Pertuis, Couloir du Pertuis en A/R