Sorties > Ecrins > Col de Coste Rouge, par le glacier Noir

Col de Coste Rouge, par le glacier Noir

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Col de Coste Rouge, par le glacier Noir

Sommet associé : Col de Coste Rouge (3192 m)

Sortie du samedi 20 mai 2006

Norbert

Très couvert, nappe de brouillard épaisse entre 2500 et 2600 m, dégagé au dessus mais les sommets sont souvent pris avec un plafond oscillant entre 3800 et 3200 m. Fort vent. Grésil dès 10h du matin.
Etat de la route : déneigée jusqu'au parking des militaires au Pré de Mme Carle Altitude du parking : 1840 m
Conditions de neige : neige dure bien croustillante sur le dessus et agréable à skier entre 3200 et 2900, décaillée entre 2900 et 2500, de plus en plus ramollissante à l'approche du Pré de Mme Carle. Du très bon ski de haut en bas.

Altitude de chaussage (montée) : 1840 m, quelques plaques de goudrons commencent à apparaitre.
Altitude de déchaussage (descente) : 1840 m

Très jolie course, et c'était pas gagné d'avance surtout dans un épais brouillard à la séparation des deux branches du glacier Noir. Heureusement le vent violent à permis de dégager la vue au bon moment. Aucune véritable difficulté le couloir final donne un intérêt supplémentaire et permet de s'offrir tout de même une bien jolie pente (4.2, 100m). Belle ambiance tout le long de l'itinéraire et tout particulièrement aujourd'hui au gré des conditions météo. Le 20 mai on peut encore se permettre de chausser au pré...génial.

couloir4 : Dans le couloir d'accès au Col de coste rouge
couloir4 : Dans le couloir d'accès au Col de coste rouge
glacier Noir : le brouillard se déchire...
glacier Noir : le brouillard se déchire...
agneaux : ...en effet, la vue sur les Agneaux se dégage
agneaux : ...en effet, la vue sur les Agneaux se dégage
coup sabre : et parce que c'est vous, le couloir N du coup de sabre
coup sabre : et parce que c'est vous, le couloir N du coup de sabre
couloir : l'objectif du jour, le col de Coste Rouge et son couloir terminal
couloir : l'objectif du jour, le col de Coste Rouge et son couloir terminal
couloir3 : Au col de Coste Rouge, la face nord de l'Ailefroide en impose et le glacier Long se montre sous un profil original.

L
Louis, le 20.05.06 15:42

Et donc encore un skitourien. On s'est croisé au pré à la descente. Finalement pas de grimpe, on a eu trop peur de la pluie.

S
sandrine, le 20.05.06 23:21

t'as un contrat avec trab!! 🤣 ?(cf dernière photo)
ou c'est juste que t'es super content de tes nouveaux skis 😉 ?
A+ et profites bien encore de cette saison

N
Norbert, le 22.05.06 09:14

Salut sandrine,

Eh non j'ai pas de contrat avec trab mais je suis super content de ces skis. Exactement ce qu'il me fallait, en 171, parfait...et le prix en plus, 250 € les planches, à ce prix là ça fait moins mal au coeur d'accrocher un cailloux.

Quant à cette saison au long cours, je pense que c'est pas pour demain que je vais remiser mes skis neufs. 😄

A+, norbert 😎

Loulouxe, le 22.05.06 10:08

salut,

Bien joué le glacier Noir !
J'étais au col Est du Pelvoux (non skiable) avec descente versant sud, la nuit a été très claire de 21h à 6h, bien étoilée avec bon regel au-dessus de 2500m. Vous avez dû vous régaler !
🤣

A+

N
Norbert, le 22.05.06 14:04

salut,

Effectivement, j'ai bien vu du monde dans le col Est du Pelvoux, belle voie, bravo. Du bas il semble bien qu'il ne faudra pas attendre trop longtemps pour faire cette course. C'est kif kif pour le coup de sabre qui ressemble plus à une goulotte en haut (voir photo ci dessus). Le col du glacier noir est en cailloux au sommet,...pour résumer toutes ces faces nord ont bien souffert du vent. Par contre, la voie Bonatti en face NE du coolidge a plutôt bien résisté, probablement aussi le couloir dérobé.

Oui en effet du bon ski dans le secteur, par exemple le couloir SE de l'antécime du coolidge doit encore bien passer. Par contre la Bosse de la Momie est inskiable (pas de neige).

Bonnes courses, A+