ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Ecrins > Pré de Madame Carle > Col de Coste Rouge, par le glacier Noir

Col de Coste Rouge, par le glacier Noir (Ecrins)

Massif : Ecrins
Sommet : Col de Coste Rouge (3192 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1350 m.

Difficulté de montée : PD+
Difficulté ski : 4.2 E2
Pente : 40-45° sur 160m

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m) - Depuis Briançon ou Gap > l'Argentière la Bessée > Vallouise > Pelvoux > Ailefroide > Pré de Madame Carle (ouvert généralement début mai)
En hiver, la route est fermée à Pelvoux (les Claux), avant le tunnel (1265m).
Au printemps, la route est d'abord ouverte jusqu'à Ailefroide (1540m), puis jusqu'au Pont du Ban (1845m) avant d'être déneigée jusqu'au Pré de Mme Carle.
Itinéraire : Du Pré de Madame Carle (non deneigé avant mai), remonter le Glacier Noir par sa rive droite jusque vers 3050 m. On se trouve alors face à la ligne de crête qui sépare le Pic de la Temple de l'Ailefroide. Le Col de Coste rouge en est le point bas.
Matériel : Piolet, crampons.
Remarques

- Cadre magnifique et une ambiance haute montagne avec vue sur les Faces Nord de l'Ailefroide, du Pic sans Nom et du Pelvoux.
- Si on ne gravit pas le couloir, la course passe à 2.1
- Possibilité de basculer sur le Vénéon par le ravin de Cloute Favier.
- Enchainement possible avec la Bosse de la Momie

Le col de Coste Rouge, écrasé par l'AilefroideLe col de Coste Rouge, écrasé par l'Ailefroide
col de Coste Rougecol de Coste Rouge
Versant Ouest - Ravin de Cloute FavierVersant Ouest - Ravin de Cloute Favier
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Pelvoux
Valable jusqu'au 24.11 en soirée
Rédigé le 23.11.25 à 16:00

Au-dessus de 2200m indice de risque marqué évoluant en fort, plus bas indice marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Risque Naturel : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes

Résumé : Départs spontanés : en neige fraîche de plus en plus nombreuses pendant les chutes Déclenchements skieurs : nombreuses plaques à vent en formation, souvent épaisses

Stabilité : MANTEAU NEIGEUX DEVENANT TRÈS INSTABLE EN ALTITUDE Déclenchements provoqués : nouvelles plaques poudreuses se multipliant dans toutes les orientations au dessus de 1800/2000 m environ avec les chutes fortement ventées. Plaques souvent épaisses et facilement déclenchables. Avalanches moyennes voire grandes au dessus de 2200 m (taille 2 à 3), car pouvant reposer sur une sous-couche composée de grains sans cohésion (couche fragile persistante) dans les versants de large secteur nord. Départs spontanés : avalanches de neige fraîches moyennes (taille 2) de plus en plus nombreuses en pentes raides au fil des fortes chutes de neige. Au fur et à mesure des quantités de neige conséquentes (de l'ordre de 40/60 cm de fraîche attendus au dessus de 1800/2000 m en fin de journée), de grandes avalanches (taille 3) deviennent possibles en pentes raides ou couloirs chargés, surtout en bordure de l'Oisans.

Qualité : Enneigement : faible en dessous de 2400/2500 m, proche des normales au-dessus de 2500 m. Hauteur de neige mesurée : nivôse des Écrins ( 2940 m) : 66 cm et 4 cm au refuge de Cézanne (1870 m). Limite d'enneigement skiable : avec les chutes de neige prévues, on retrouve une couche suffisante pour la pratique du ski à partir de 1500 m. Les rochers restent cependant peu enfouis en sud. État de la neige de surface : 40/60 cm de neige froide et légère reposant sur de la neige croutée en adrets ou en versants ombragés inférieurs à 2500 m. Neige plus ou moins densifiée par le vent dans les secteurs exposés ou près des sommets.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER