Départ : Buron de Chaudefour (1137 m)
Topo associé : Puy Ferrand, Directe
Sommet associé : Puy Ferrand (1854 m)
Sortie du mercredi 29 février 2012
Grand beau, bon regelEtat de la route : ras
Altitude du parking : 1320m
Transfo-moquette au soleil.
***** dans le Ferrand à 10h
***** sur la première partie du S au Sancy après la neige était dure et très marquée par les traces
***** dans l'Y jusqu'au goulet vers 13h en dessous c'est BETON et TRES DANGEREUX, comme tout ce qui ne voit pas le soleil
Activité avalancheuse observée : ras
J'ai longtemps hésité à rentrer la sortie mais autant partager les infos. Très belle journée jusqu'à 13h30 : Ferrand puis Sancy puis une partie de l'Y . Neige béton-glacée arrivé au goulet qui m'oblige à mettre les crampons pour remonter sur une petite arête 50m au-dessus et basculer dans le Val d'Enfer principal. Je rechausse sur la crête et vire 3-4 fois dans la transfo pour regagner le fond du vallon, sauf que je ne perçois pas un nouveau passage en béton-glacée qui me vaut une belle glissade de 30m et quelques bleus et trous aux fesses du pantalon tout neuf. Je récupère mon matos et décide de rechausser les crabes pour finir à pinces. 5 minutes plus tard je découvre un skieur gravement blessé au pied de l'Y. Des secouristes de la station arrivent aussitôt du bas en motoneige, puis le PGM. Chapeau les gars, vous avez assuré parce que c'était pas beau à voir ! J'espère que le monsieur s'en sortira...
c'est chaud le Massif Central !!!
Bonne idée de rentrer une course dans ce massif
C'est pas la Jasse pauvre Martha
C'est pas la jasse mais ça viendra...
ben oui l'Auvergne c bien !!!
présent lundi 23 sur ferrand par chaudefour montée couloir du moine en couteau limite! arète et face nord côté piste en glace belle glissade et gros coups sur tibia!! bras en sang! remontée au ferrand le long des pistes puis descente par aiguilette puis retour bas de la directe très très tendu pas de transfo même au soleil ! 🤭
le ferrand passe intégralement? penses tu qu'il y a assez de neige pour passer sans soucis l'épisode pluvieux annoncée ce we? ou ensuite il faudra oublier? merci bien! jeanf
Merci Julien pour ces infos, en partie pas réjouissante.
On était au sommet de la Y à 14h. J'ai fait 2 virages dedans. Il y avait 2 skieurs alpins au niveau du goulet qui n'avait pas l'air de rigoler, et j'ai fait demi tour pour rentrer par le coté est du val de courre. C'était visiblement une meilleure option ! Je pensais que le goulet serait en neige dur, pas en glace !
Je signal d'ailleurs que la monté du Val de Courre était en bonne glace et qu'on a hésité a mettre les crampons à la place des couteaux.
Sinon je conseille à tous le monde de faire attention au niveau du Ferrand. C'est encore tôt, et en dehors des journées exceptionnelles comme ces derniers jours, ça ne décaille pas trop. Par ailleurs, par temps très doux, ces pentes sont exposées aux chutes de pierre, et il vaut mieux faire attention si on les remonte.
à jeanf :
La directe du Ferrand était nickel à 10h en restant au soleil. Contournement de la cascade puis continuer au soleil en tirant à gauche sous le dyke du Moine. Remontée par le couloir du Moine où la trace est faite (à skis ou à pieds) mais à 11h ça commençait à parpiner.
@ Guillaume :
L'Y était vraiment top au soleil, j'ai fait les contre-pentes jusqu'au goulet où là, c'était béton de chez béton. J'avais déjà fait l'intégrale en neige dure mais là même les carres ne mordaient pas (dérapage non envisageable). Je me suis assuré sur mon piolet pour mettre acrobatiquement mes crampons et j'étais pas bien fier....
A sa Seigneurie du Sancy : ben alors, ça tournait pas avec les oreilles ? Les carres qui ne mordaient pas...hum, ouais, c'est toujours s'qu'on dit quand on y arrive pas😜 😜 😜
Ca tournait avec les oreilles dans la moquette mais pour le goulet de l'Y elles n'étaient pas suffisamment affûtées et acérées pour être efficaces. Je vais ranger les planches, j'arrive plus à tourner dans les couennes bétonnées
Pour info (Claire & Elsa), le Ferrand était nickel samedi sur les coups de 10h30/11h.
Pas de nouvelle à ce jour du monsieur qui a dévissé, si ce n'est l'état critique évoqué dans le journal la semaine dernière.