Départ : Axiat (930 m)
Topo associé : Pic de Saint Barthélémy, Depuis Axiat
Sommet associé : Pic de Saint Barthélémy (2348 m)
Sortie du mercredi 22 février 2012
Beau,
-6°c au départ,
4 °c à midi
Etat de la route :
RAS
950 m conditions de neige :
- sommet-jasse de Sédars: portions de poudre tassée (chute de neige de dimanche soir) et de neige dure.
- Sédars-sortie de la forêt : poudre, moquette suivant les variations d'orientation, la pente et la forêt.
- Denladel - Appy : (vers 11h30) moquette
Altitude de chaussage (montée) : 950 m
Altitude de déchaussage (descente) :950 m
Activité avalancheuse observée : RAS
montée par le Sarrat de l'Estagnolette puis itinéraire du topo à partir des Près des Mouillères, descente par la serre de Denladel
Merci à Gabriel pour le compe rendu de Dimanche qui m'a permis de faire cette sortie que je n'avais pu réalisée dans ces conditions depuis février 2005.
Montée en partant à gauche par le Sarrat de l'Estagnolette pour passer à gauche du rocher d'escalalde ( 5 jeunes mouflons en balade matinale) et rejoindre l'itinéraire normale un peu avant la montée du sentier d'été vers l'étang d'Appy. Descente normale jusqu'après le bois. J'ai remis ensuite les peaux pour remonter vers la serre de Denladel, je me suis arrêté vers 1680 m lorsque le sentier d'été de l'étang d'Appy part en traversée en suivant la courbe de niveau.
A partir de là, descente directe plein S sur une moquette 4* en visant le Sarrat de l'Estagnolette.
Déchaussage des skis dans le village.

Pic de Saint Barthélémy, depuis Appy