Départ : Mont Saint Martin (780 m)
Topo associé : Rochers de Chalves, boucle par le pas de l'âne et le Fournet
Sommet associé : Rochers de Chalves (1845 m)
Sortie du samedi 14 janvier 2012
Grand beau dans la mer de nuage jusque vers 1450mEtat de la route :
RAS pas besoin d'équipement c'est sec
Altitude du parking : 800m
Neige dure d'en bas jusqu'en haut avec sur la croupe au dessus du Col des Bannettes en direction du sommet une patinoire bien luisante, un peu déliquat par endroit.
Dans les rochers sous le sommet on retrouve de la neige tassée et dure sans croute de glace.
Altitude de chaussage (montée) : Vers 1250m dans le bas de la clairière de l'Echaillon
Altitude de déchaussage (descente) : Vers 1050m en coupant quelques lacets dans la forêt
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec Jérome
Mont saint Martin - Pas de l'Ane - Col des Banettes - Sommet Rochers de Chalves (Point 1845)
On a voulu faire les malins et sortir hors des sentiers battus ces derniers temps... Bien mal nous en a pris :
- Portage quand même important même si ça monte vite dans la partie basse
- Neige dure ensuite à la montée comme à la descente (on a entamé la descente vers 10h30)
- Au dessus du col des Bannettes la neige est couverte d'une croute verglacée (la pluie d'il y a une dizaine de jours)
- et pour couronner le tout on était dans la mer de nuage jusque vers 1450m
Néanmoins:
- Une descente plus tardive aurait pu nous assurer de la transfo sur la partie haute orientée Sud (mais on avait pas le temps d'attendre...)
- Jérome ne m'a même pas fait une remarque désobligeante sur le choix de la sortie
- Et quand même, le sommet offre un super panorama du Mont Blanc au Mont Aiguille avec en premier plan les principaux sommets de Chartreuse que j'avais pas vraiment l'habitude de voir sous cet angle.

Rochers de Chalves, boucle par le pas de l'âne et le Fournet