Sorties > Bornes - Aravis > But au Grand Bargy par le cheneau Rosset

But au Grand Bargy par le cheneau Rosset

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Morsulaz (1210 m)

Topo associé : Le Grand Bargy, Cheneau Rosset

Sommet associé : Le Grand Bargy (2301 m)

Sortie du samedi 14 janvier 2012

ph7474

Grand Beau ... mais ici c'est le royaume des Ombres... la grande glacière du Bargy
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1210
Base du couloir: neige super : fond dur et poudre givrée très légère.
Dans le couloir la neige est en poudreuse très tassée mais globalement bonne accroche car bien lisse. Au sommet du couloir on trouve un peu de vieille poudre bien agréable dans les contrepentes.
Chatelard neige poudreuse très agréable.... cette face est et SE ne voit quasiment jamais le soleil : jolie course d’initiation

Altitude de déchaussage (descente) :1210

Activité avalancheuse observée : au bas du couloir les restes d'une vieille avalanche

Morsulaz - Sommet du cheneau Rosset - Le Chatelard - Morsulaz
Suite au commentaire de Davmom hier : je savais que les marches étaient faites dans le cheneau... Merci d'ailleurs aux traceurs... même si la neige qui descend en avait déjà recouvert une partie.
J'ai buté au sommet de la petite rampe en diagonale que l'on trouve tout au sommet à droite du cheneau. Cette rampe permet d'accéder à une longue traversée sous le bastion sommital du Bargy. Mais il restait encore 20 m en mixte glacé, tout ça pour un intérêt à ski bien limité. Il n'empêche que pour l'esthétisme, l'idée que cet itinéraire sorte au sommet, est importante : donc but ! Mais à part le grand Pierre : quelqu'un sur skitour a-t-il déjà sorti le sommet à ski ?
En tout cas, belle ambiance dans ce couloir un peu encaissé.
A noter dans le premier tiers un ressaut rocheux glacé nécessite deux piolets pour être tranquille. A la descente on peut sauter ce mur d'env 3 - 4 m : j'ai préféré remettre les crampons.
Casque utile : quelques pierres sur la neige...

Après le couloir je suis allé chercher un peu de soleil et de la bonne poudre au sommet du Chatelard.

Grand Bargy : Dans la cheneau après le premier ressaut : ambiance austère
Grand Bargy : Dans la cheneau après le premier ressaut : ambiance austère
Grand Bargy : petit matin glacial : col de Cenise et Chatelard
Grand Bargy : petit matin glacial : col de Cenise et Chatelard
Grand Bargy : Pointe du Midi
Grand Bargy : Pointe du Midi
Grand Bargy : Le sommet du couloir : bonne poudre : la rampe d'accès se découvre au dernier moment en allant buter sur les rochers du bastion sommital
Grand Bargy : Le Jalouvre
Grand Bargy : Le Jalouvre
Châtelard : L’œuvre du vent dans le Châtelard
Châtelard : L’œuvre du vent dans le Châtelard
Pointe du Midi : vue depuis le Châtelard
Pointe du Midi : vue depuis le Châtelard
Châtelard : un peu de douceur...
Châtelard : un peu de douceur...
Col de Cenise : un groupe de randonneur vers les grandes étendues de Cenise
Col de Cenise : un groupe de randonneur vers les grandes étendues de Cenise
Grand Bargy : l'itinéraire et le point atteint
Grand Bargy : l'itinéraire et le point atteint

cap, le 14.01.12 19:35

Bel itinéraire 😉 !

Invité, le 14.01.12 20:12

Salut Philippe,
plus tard en saison, il y a plus de neige, pas de ressaut, pas de mur à sauter.
Tu fais quoi demain ?

Pierre. 😉

piolet15, le 14.01.12 20:44

Et bien, moi, jamais sortie au sommet, me suis arreté au pied de la petite barre rocheuse . P'tete que je vais y aller demain , si quelqu'un est partant pour m'y accompagner , mon tel 0630169559

Invité, le 14.01.12 21:19

Le commentaire de Philippe fait peur : "ressaut rocheux glacé", "mur d'env 3 - 4 m".
Peut-être faut-il attendre plus de neige !

Mais si tu trouves beaux le Cheneau et le Roronie, c'est qu'on a les mêmes goûts.
Demain, j'ai donné RDV à un pote à 6h30 à Annecy; on sera vers 7h30 au parking au pied du versant nord du grand Bargy, avec chacun 2 piolets (pas 15!), des crampons techniques et un bout de corde + baudrier léger.
Si tu veux qu'on ride ensemble ! (valable aussi pour Philippe).
Pierre.

piolet15, le 14.01.12 23:07