Départ : Morsulaz (1210 m)
Topo associé : Le Grand Bargy, Cheneau Rosset
Sommet associé : Le Grand Bargy (2301 m)
Sortie du samedi 14 janvier 2012
Grand Beau ... mais ici c'est le royaume des Ombres...
la grande glacière du Bargy Etat de la route : ok
Altitude du parking : 1210
Base du couloir: neige super : fond dur et poudre givrée très légère.
Dans le couloir la neige est en poudreuse très tassée mais globalement bonne accroche car bien lisse. Au sommet du couloir on trouve un peu de vieille poudre bien agréable dans les contrepentes.
Chatelard neige poudreuse très agréable.... cette face est et SE ne voit quasiment jamais le soleil : jolie course d’initiation
Altitude de déchaussage (descente) :1210
Activité avalancheuse observée : au bas du couloir les restes d'une vieille avalanche
Morsulaz - Sommet du cheneau Rosset - Le Chatelard - Morsulaz
Suite au commentaire de Davmom hier : je savais que les marches étaient faites dans le cheneau... Merci d'ailleurs aux traceurs... même si la neige qui descend en avait déjà recouvert une partie.
J'ai buté au sommet de la petite rampe en diagonale que l'on trouve tout au sommet à droite du cheneau. Cette rampe permet d'accéder à une longue traversée sous le bastion sommital du Bargy. Mais il restait encore 20 m en mixte glacé, tout ça pour un intérêt à ski bien limité. Il n'empêche que pour l'esthétisme, l'idée que cet itinéraire sorte au sommet, est importante : donc but ! Mais à part le grand Pierre : quelqu'un sur skitour a-t-il déjà sorti le sommet à ski ?
En tout cas, belle ambiance dans ce couloir un peu encaissé.
A noter dans le premier tiers un ressaut rocheux glacé nécessite deux piolets pour être tranquille. A la descente on peut sauter ce mur d'env 3 - 4 m : j'ai préféré remettre les crampons.
Casque utile : quelques pierres sur la neige...
Après le couloir je suis allé chercher un peu de soleil et de la bonne poudre au sommet du Chatelard.

But au Grand Bargy par le cheneau Rosset