Sorties > Alpes Grées S > Ouille Allegra, sud ouest

Ouille Allegra, sud ouest

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (village) (1732 m)

Topo associé : Ouille Allegra, sud ouest

Sommet associé : Ouille Allegra (3130 m)

Sortie du mardi 27 décembre 2011

patrick73

Grand beau tems chaud en versant soleil, pas de vent.
Etat de la route : enneigée Altitude du parking : 1737m au centre de ski de fond de la bessannaise

Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : RAS, ça semble stable avec le gros coup de redoux, grosses avanlanches dans les versans sud dominant Bessans.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Vallée d'averole1802mN8h30cm/beaucoupPoudre
Chalets de Cote Rouge2300mSW11h50cmTrafolée
Ouille Allegra3130mSW13h150cmSoufflée

Avec Jérôme Lamotte, Rémi Lamotte
Verssant SW par les alpages de la Buffaz
C'est une journée de grand beau temps qui doit nous amener au sommet de l'ouille allegra.
J'ai déjà fait ce sommet plusieurs fois au printemps en racourcissant la course grace au déneigement de la route d'avérole.
Aujuourd'hui nous partons à la frontale à 7h depuis le centre de ski de fond de la Bessannaise.
Nous remontons la piste de fond jusqu'à la Goulaz, puis des traces de raquette jusqu'à prendre dans les raides pentes qui mènent à a Buffaz, dans la foret de mélèze en devinant le sentier d'été.
Je fais une trace de sanglier et bien vite nous retrouvons la piste d'alpage que Jérôme trace jusqu'au Chalet du petit Bechet.
Nous double alors une fusée!
Chouette il trace...On n'a plus qu'a suivre.
Oui mais la fusée monte tout droit (c'est normal pourune fusée!) dans la pente et nous avons du mal a suivre sa trace pourtant confortable.
A la Buffaz je suis déjà naze, je fait une pause, deux groupes me rattrapent.
Je repars suivant Jérôme de loin, Rémi lui court devant.
Je m'arrete à la cote 2550m explosé les peaux qui bottent!
J'irais faire une sieste sur le toit du dernier chalet le plus haut, toit déneigé.
1h plus tard, coup de téléphone de Jérôme qui cale sur le plateau a 2730m.
Remi déjà haut arrivera seul au soment.
Quelle hécatombe!
L'ombre de Charbonnel remonte déjà vite sur l'alpage de la Buffaz, je leve le camp et skie tant bien que la dans une neige croutée.
J'arrive vanné à la voiture ou j'attends mes deux copères.
J'enrage de n'avoir pas pu arriver en haut, c'est tellement beau la haut avec le gros cairn.
Tant pis c'etait un jour sans!

Ouille Allegra : Levé du soleil sur les pointes du Chatellard et du Claret au dessus de Bessans
Ouille Allegra : Cascade de glace en montant à la Buffaz.
Ouille Allegra : Cascade de glace en montant à la Buffaz.
Ouille Allegra : Mélèze sur fond de Vanoise.
Ouille Allegra : Mélèze sur fond de Vanoise.
Ouille Allegra : Un des chalets de la Buffaz sous la pointe de l'Ouilarse.
Ouille Allegra : Un des chalets de la Buffaz sous la pointe de l'Ouilarse.
Ouille Allegra : L'équipe à la Buffaz, au fond l'Ouille Allegra
Ouille Allegra : L'équipe à la Buffaz, au fond l'Ouille Allegra