ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Queyras - Alpes Cozie N > Tour de l'Agnel

Tour de l'Agnel

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m)

Topo associé : Pain de Sucre, face Ouest

Sommet associé : Pain de Sucre (3208 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1830 m.
Ski : 4.1

Sortie du mardi 3 mai 2011

Bernard de Miscault, l'ours

Conditions nivologiques, accès & météo

Nuageux à 6 h30, se découvrant rapidement puis retour des nuages à partir de 11 h 00; peu de vent et température douce (au parking: 1° au départ et 10° à 13h30).
Etat de la route : dégagé Altitude du parking : 2250 m
Très bon regel nocturne; 1 à 2 cm de poudre sur fond dur au-dessus de 2700 m offrant sur toutes les descentes une neige tip-top sauf 150 mètres dans la face W du Pain de Sucre (neige gelée avec un mauvais grip) et sur les cent premiers mètres de la descente de Caramentan (neige un peu croutée nécessitant de skier léger). En dessous de 2700 m, moquette à poil long.

Altitude de chaussage (montée) : 2400 m
Altitude de déchaussage (descente) :2320 m

Activité avalancheuse observée : RAS

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu (par Bernard de Miscault)

Bergerie des Tioures, col de l'Eychassier, lac Foréant, col Vieux, Pain de Sucre, col Agnel, point coté 3033 de Caramentran
Magnifique tour au bout du Queyras sur une neige de qualité (les chutes de la fin de la semaine dernière ont refait à neuf le manteau qui est tout lisse). Peu de skieurs (trois qui descendaient de Chamoussière quand nous abordions la montée vers le Pain de Sucre et deux sous le col Agnel qui filait vers la plaine du Pô).
Et pour ne pas changer un bon casse-croute à la voiture.

arrivée à l'Eychassier : encore un peu de brume.
arrivée à l'Eychassier : encore un peu de brume.
On repeaute : sous le Pain de Sucre, notre prochain objectif.
On repeaute : sous le Pain de Sucre, notre prochain objectif.
Un petit coup d'oeil : vers la Taillante; de bons souvenirs ...
Un petit coup d'oeil : vers la Taillante; de bons souvenirs ...
Claude sur le Pain de Sucre : au fond à gauche, Caramentran.
Claude sur le Pain de Sucre : au fond à gauche, Caramentran.
Le Viso
Le Viso
Sous le Pain de Sucre : excellente neige ... pourvu que ça dure!
Sous le Pain de Sucre : excellente neige ... pourvu que ça dure!
Pain de Sucre et Asti
Pain de Sucre et Asti
Caramentran : dernière montée.
Caramentran : dernière montée.
Fin de la descente : y'a de la joie.
Fin de la descente : y'a de la joie.
Le casse-croute : by Claude.
Le casse-croute : by Claude.
Bernard : le traçosaure a metronome intégré en action!
Bernard : le traçosaure a metronome intégré en action!
le pain de sucre : s'encapuchone ...
le pain de sucre : s'encapuchone ...
descente du pain de sucre : le grip devient meilleur
descente du pain de sucre : le grip devient meilleur
grands espaces : bien lissou vers le col Agnel...
grands espaces : bien lissou vers le col Agnel...
sous le Caramantran : pour le cadre , y a pire !....
sous le Caramantran : pour le cadre , y a pire !....
moquette a poil long : Bernard se lache
moquette a poil long : Bernard se lache

Commentaires

D
Dume65, le 03.05.11 18:04

Salut jeunes gens !
C'te caisse, pffff...

B
Bernard de Miscault, le 03.05.11 18:07

@Dume65: tu nous as manqué 😉 il n'y avait pas de feu de bois pour faire griller les figatelli 😡

C
cissoubalou, le 03.05.11 18:11

bien beau tout ça!! 😉

yougs_4, le 03.05.11 19:00

Discrète et jolie la boîte de jaja! 😄

B
Bernard de Miscault, le 04.05.11 09:30

@cissou: magique Queyras 😎 Il reste de quoi faire sur la frontière italienne 😉
@yougs 4: l'emballage est sobre et ne permet pas de comparer les niveaux entre avant et après 😉

Invité, le 05.05.11 08:06

on peut s'inscrire uniquement au casse-croute ?
😄

De biens belles conditions

B
Bernard de Miscault, le 05.05.11 15:58

@neigerome: c'est mieux de participer à ce qui précède 😎 Mais si tu apportes le casse-croute nous serons heureux de le partager avec toi, surtout si tu viens de Grenoble spécialement pour ça 😉

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER