Sorties > Vanoise > Col des Volnets, versant S

Col des Volnets, versant S

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Pointe du Creux Noir, Glacier de la Patinoire

Sommet associé : Pointe du Creux Noir (3154 m)

Sortie du vendredi 8 avril 2011

veloski, Camouth, fenec73

Grand beau, chaud. Vent de Nord fort sur les crêtes en matinée.
Etat de la route : ras Altitude du parking : 1464 m (les Bieux)
Regel faible.
A 12h15, moquette à poils longs en rive gauche dans les 700 m de pente sous le col. (sur les 50 mètres du haut, sous la corniche, localement la sous-couche glacée n'est pas loin). Descente trop tardive
Pente sous le chalet des gardes : des bandes de neige pourrie.
De 2300 à 2000 m : pas trop mal si l'on suit la trace;
Piste: (remontées fermées exceptionnellement aujourd'hui) : moquette

Altitude de chaussage (montée) : 1470 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1470 m

Activité avalancheuse observée : aucun départ observé ce jour.
La pente des Volnets a été purgé en rive droite.
Une plaque est partie sur l'itinéraire d'accès au col du Creux Noir.

Compte rendu (par veloski)

Après une exceptionnelle descente de l'Arpont hier, nous sommes partis à l'assaut des pentes sud du Col des Volnets en espérant trouver d'aussi bonnes conditions. C'était sans compter sur un regel bien faible et des pentes qui reçoivent très tôt les rayons d'un soleil particulièrement ardent ce jour.
Quelque apréhension avant de s'engager dans cette pente, à la vue des gros dépots d'avalanches à la base et de l'imposante corniche qui la domine.
Nous n'avons pas franchi la corniche.
Une descente agréable malgré tout, en restant rive gauche épargnée par les coulées.

Un départ matinal : Mais le soleil illumine rapidement les sommets.
Un départ matinal : Mais le soleil illumine rapidement les sommets.
Sous le chalet des Gardes : ça passe encore à ski.
Sous le chalet des Gardes : ça passe encore à ski.
Le chalet des Gardes : Avec vue sur les glaciers du secteur.
Le chalet des Gardes : Avec vue sur les glaciers du secteur.
Montée au lac de la Patinoire : L'objectif est désormais en vue
Montée au lac de la Patinoire : L'objectif est désormais en vue
L'approche : Sympathique vallon suspendu.
L'approche : Sympathique vallon suspendu.
Le lac de la Patinoire : Traversée horizontale pour accèder au pied de la pente.
Glacier de la Patinoire : Ce qu'il en reste ...
Glacier de la Patinoire : Ce qu'il en reste ...
Au pied de la face : Pas très engageant !
Au pied de la face : Pas très engageant !
Sous le col du Creux Noir : Une plaque est partie.
Sous le col du Creux Noir : Une plaque est partie.
Dans la partie basse : Les 2/3 inférieurs de la pente se montent à ski.
Dans la partie basse : Les 2/3 inférieurs de la pente se montent à ski.
Cramponnage dans le haut : Toujours sous la menace de la corniche.
Cramponnage dans le haut : Toujours sous la menace de la corniche.
Sous le sommet : Défendu par une corniche.
Sous le sommet : Défendu par une corniche.
Le meilleur moment : Il est 12h15: une descente agréable mais pas exceptionnelle.
Camille : A toute vitesse !
Camille : A toute vitesse !
Jean-Louis : Apprécie particulièrement ses nouveaux skis.
Jean-Louis : Apprécie particulièrement ses nouveaux skis.
Une vue superbe : Alors que nous nous laissons glisser tranquillement après la descente de la face.
Petite remontée : Pour rejoindre la crête à proximité du chalet des gardes.
Petite remontée : Pour rejoindre la crête à proximité du chalet des gardes.
Que c'est beau ! : Un dernier coup d'oeil avant d'attaquer les pentes Sud sous le chalet.
Le final dans la verdure : Nous avions choisi un départ à l'écart de la station.

cecileduc, le 08.04.11 20:02

Toujours des bonnes idées, et suffisamment de neige.
Bravo

Invité, le 08.04.11 21:00

Bonsoir Christian

félicitation pour le passage des 100000 bornes 🤣
Mais t'es encore pas bon pour la "casse" 🤣 🤣 😜
vous êtes infatigables 😄 , mais vous avez raison , il faut en profiter pendant qu'il y à encore de la neige 🙁
David ,et moi sommes dans les starting block ,pour notre raid en suisse, en espérant une météo aussi belle que cette semaine , et un peu moins chaude si possible 🙁
à bientôt 😉

H
HDlameije, le 09.04.11 12:32

Super Christian 🙂 et bravo pour tes 100.000 Skitour, toi qui l'a tellement fait souvent quand cette performance n'était pas encore médiatisée 😉 Et tu avais choisi de bons témoins de ce haut fait 😊
Belle exemple que tu donnes à tous les jeunes : Polito, David, et les autres 😜 Et toi cher jeune inconnu, tu sais maintenant qu'avoir une vie saine et équilibrée te permettra d'aller sur les montagnes jusqu'à ton dernier souffle et de ne pas finir dans un sinistre mourroir pour vieux 🤢

@Polito : dis m'en un peu plus sur ce raid, pour que je puisse rêver un peu, faute de pouvoir vous accompagner cette année. On a beaucoup parler hier avec Albert en regardant Dame Meije de notre tour d'il y a déjà un an 😉 😉