Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m)
Topo associé : Les Mourres Rouges, Face SW
Sommet associé : Les Mourres Rouges (3021 m)
Sortie du samedi 5 mars 2011
Beau, frais dans le couloir, et température agréable au sommetEtat de la route :
Seche
1260Neige poudreuse dans le couloir, la quantité nous a incité à la prudence, mais pas de bruit suspect, ou de signes inquiétants. La pente entre le moment où l'on chausse et l'arrivée sous le couloir est en neige tantot dure le matin, tantot plaqué, tantot crouté. Au final la fait de descendre tard a permis de transformé la croute. Du coup on a eu de la transfo lourde mais pas désagréable à skier. Je met skiabilité excellente malgré le portage car toute la partie ski l'était.
On peu déchaussé vers 1600 mais ça va pas durer.
Altitude de déchaussage (descente) :1600
Activité avalancheuse observée : Rien vu. Les pentes sont stables. Il faut dire qu'il a pas neigé dans le secteur le week end dernier
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Couloir | 2900-2400 | NW | 14H | Poudre | Entre 30(moyenne) et 50(au max) de poudre, le top | |
| 2400-1600 | W | 14h15 | Moquette | Lourde par endroit. |
Avec Yvon
En ce beau samedi j'ai enfin pu réaliser un projet que j'avais envie de faire depuis un bon moment. La crete des Echarennes depuis le Désert en Valjouffrey, Yvon est ok et en plus on est joueur on veut tenter par le couloir nord. Nous sommes un peu stupéfait de voir le faible enneigement dans le secteur. Nous portons jusque vers 1800m. Ensuite ça déroule sur une belle pente. Le couloir a l'air en condition. Nous nous décidons à aller voir. Au pied du couloir gros brassage, entre 30 à 50 cm de poudreuse. Nous restons vigilant, mais le manteau a l'air sain. La trace nous prend beaucoup d'énergie et de temps, merci a Yvon qui a fait presque tout le travail. Nous finissons les 200 derniers metres à pied. Arrivé au sommet c'est magnifique, l'Olan sous une facette inconnue, le Valgaudemar, les sommets du coté de Cote belle pour nous seuls. On a explosé le timing à cause du traçage .
La descente est magique, 500m de dénivelé en poudreuse, le couloir coté 4.3 parrait facile, on peut s'en coller une on ira pas bien loin. Ensuite on arrive sur de la moquette, une qualité de neige inespérée.
PS : on a croisé 4 gars qui venaient du Pic de Valsenestre, faut porter haut... demain ils vont tenter cette course, attention ya pas de la place pour tout le monde.

Crête des Echarennes, couloir NW