ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Ecrins > Crête des Echarennes, couloir NW

Crête des Echarennes, couloir NW

Massif : Ecrins
Départ : le Désert en Valjouffrey (1260 m)

Topo associé : Les Mourres Rouges, Face SW

Sommet associé : Les Mourres Rouges (3021 m)

Orientation : SW

Dénivelé : 1760 m.
Ski : 5.1

Sortie du samedi 5 mars 2011

nicom

Conditions nivologiques, accès & météo

Beau, frais dans le couloir, et température agréable au sommet
Etat de la route : Seche Altitude du parking : 1260
Neige poudreuse dans le couloir, la quantité nous a incité à la prudence, mais pas de bruit suspect, ou de signes inquiétants. La pente entre le moment où l'on chausse et l'arrivée sous le couloir est en neige tantot dure le matin, tantot plaqué, tantot crouté. Au final la fait de descendre tard a permis de transformé la croute. Du coup on a eu de la transfo lourde mais pas désagréable à skier. Je met skiabilité excellente malgré le portage car toute la partie ski l'était.
On peu déchaussé vers 1600 mais ça va pas durer.
Altitude de chaussage (montée) : 1800
Altitude de déchaussage (descente) :1600

Activité avalancheuse observée : Rien vu. Les pentes sont stables. Il faut dire qu'il a pas neigé dans le secteur le week end dernier

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Couloir2900-2400NW14HPoudreEntre 30(moyenne) et 50(au max) de poudre, le top
2400-1600W14h15MoquetteLourde par endroit.

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu

Avec Yvon

En ce beau samedi j'ai enfin pu réaliser un projet que j'avais envie de faire depuis un bon moment. La crete des Echarennes depuis le Désert en Valjouffrey, Yvon est ok et en plus on est joueur on veut tenter par le couloir nord. Nous sommes un peu stupéfait de voir le faible enneigement dans le secteur. Nous portons jusque vers 1800m. Ensuite ça déroule sur une belle pente. Le couloir a l'air en condition. Nous nous décidons à aller voir. Au pied du couloir gros brassage, entre 30 à 50 cm de poudreuse. Nous restons vigilant, mais le manteau a l'air sain. La trace nous prend beaucoup d'énergie et de temps, merci a Yvon qui a fait presque tout le travail. Nous finissons les 200 derniers metres à pied. Arrivé au sommet c'est magnifique, l'Olan sous une facette inconnue, le Valgaudemar, les sommets du coté de Cote belle pour nous seuls. On a explosé le timing à cause du traçage .
La descente est magique, 500m de dénivelé en poudreuse, le couloir coté 4.3 parrait facile, on peut s'en coller une on ira pas bien loin. Ensuite on arrive sur de la moquette, une qualité de neige inespérée.
PS : on a croisé 4 gars qui venaient du Pic de Valsenestre, faut porter haut... demain ils vont tenter cette course, attention ya pas de la place pour tout le monde.

Photo1 : Au départ on est sceptique...
Photo1 : Au départ on est sceptique...
Photo2 : Les conditions ont l'air bonnes du coté du Pic St Anne
Photo2 : Les conditions ont l'air bonnes du coté du Pic St Anne
Photo3 : On va bientot chausser
Photo3 : On va bientot chausser
Photo4 : les choses serieuses commencent
Photo4 : les choses serieuses commencent
Photo5 : Ecole pour les conversions !
Photo5 : Ecole pour les conversions !
Photo6 : Ca devient plus raide, on porte sur les 200 derniers metres
Photo6 : Ca devient plus raide, on porte sur les 200 derniers metres
Photo7 : L'olan toujours majestueux
Photo7 : L'olan toujours majestueux
Photo8 : Les Mourres Rouges, ça a l'air de passer à ski.
Photo8 : Les Mourres Rouges, ça a l'air de passer à ski.
Photo9 : C'est tout bon!
Photo9 : C'est tout bon!

Commentaires

Invité, le 05.03.11 21:54

Course magnifique, belle idée !

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER