Départ : les Mesches (1380 m)
Topo associé : Mont Bégo, depuis les Mesches
Sommet associé : Mont Bégo (2872 m)
Sortie du vendredi 11 février 2011
Grand bleu,ça devient une habitude.Vivement la dépression de lundi avec du froid svp!Etat de la route : ras
Altitude du parking : 1415 m.
L'attaque du chemin est complètement glacée sur 50 m. attention de ne pas s'en coller une!Pas d'enneigement suffisant pour monter par la Baisse de Valaurette.Monter vers le refuge au pont tirer sur votre droite,prendre la première pente ouverte ,à 2350 m. se diriger vers la gauche (NW) ça passe skis aux pieds.
Descente sur une transfo à point!
Activité avalancheuse observée : RAS
Montée au dessus du lac long en face du refuge des merveilles
Changement de vallée pour le jour,direction les Merveilles.
C'est toujours un enchantement la découverte du lac Long après la fin de montée chaotique de la rivière.L'espace s'ouvre la vallée respire à nouveau sur fond de Grand Capelet et de cime du Diable.
La récompense de ces 7 kilomètres un peu longuets,au pont je me dirige à droite après le barrage je prends un peu d'altitude et zigzague dans le premier vallon. Vers 2350 m. je contourne les barres par la gauche,manque un peu de neige,mais ça passe en calculant son coup.
Au sommet vue panoramique,avec l'envie d'aller vers le grand Capelet....surement pas en bonne condition pour la descente!
Descente sur une belle transfo de printemps de février (sic) sur 700 mètres,après un peu de poudre dans les bois sous la piste ,pour finir je rejoins le chemin.

Mont Bégo, depuis les Mesches