Départ : Granges de Collet Carquiera (1350 m)
Topo associé : Cime de la Valette de Prals, par la crête du Bermonnet
Sommet associé : Cime de la Valette de Prals (2496 m)
Sortie du samedi 4 décembre 2010
Froid, peu de vent, gros soleilEtat de la route : potable. On ne va pas jusqu'au départ.
avec Chaines: 1350m
sans Chaines : 1250m
Altitude de déchaussage (descente) :1350
Activité avalancheuse observée : Pas vu de coulées. D'anciennes purges visibles face nord sous Joia
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Montée foret | 1350/1700 | N | 10 / 10-20 | Montée possible mais descente impossible | ||
| Crête | 1700/2500 | W | Poudre tassée | Quelques rochers affleurants | ||
| Vallon de Ferrison | 2500/2000 | NW | 30 / >30 | Poudre | Très bonne neige froide | |
| Piste de retour | 2000 /1350 | N | 30/30 | Poudre | qques touchettes puis la piste |
Avec Pascalou
Crête de bermonnet-->Joia--->Prals
Le sommet de l'année. La randonnée à ne manquer sous aucun prétexte !! Avec plus de neige, elle devrait être une classique du coin telle une Croix de Chamrousse, une Chamechaude, ou pour les locaux une croix de Carles ou un petit Aunos.
Enfin bref, voici le récit:
Pas de neige, mais la voiture ne monte pas jusqu'au départ sans chaînes. Cool, une bande de pote a eu la même idée que nous et le plus pote des potes a même mis les chaines et nous propose bien gentiment de venir leur tenir chaud dans la voiture.
On part enfin, sur les quelques cm de neige nous permettant de chausser en oubliant presque de les remercier.
La forêt est splendide. Les arbres sont encore chargés de neige mais la vraie neige, celle sous les spatules se fait attendre. Arrivés sur la crête, plus d'inquiétude, une vue magnifique, une neige légère, une trace déjà bien faite. Une montée sans difficulté, agréable, nous permet d'arriver au mont Joai où le vent glacial nous rappelle que l'on est en montagne.
Un bon petit casse croute à Prals et une descente dans une neige de velours nous attend. Un vrai régal, mais......
.......la piste et déjà là. La descente est déjà finie. Dommage.
Merci encore à nos 5 compagnons de route.
10h20 un dimanche matin et la sortie est déjà enregistrée! Hé les gars, il faut profiter de la vie 😄 ouy alors faut enchainer les sorties ... puisque vous évitez les chaines sur les pneus 🤣

Cime de la Valette de Prals, par la crête de Bermonnet