Sorties > Vanoise > Pointe des Buffettes, Col de la Met et glacier des Roches

Pointe des Buffettes, Col de la Met et glacier des Roches

Massif : Vanoise
Départ : Pont de la Neige (col de l'Iseran) (2530 m)

Topo associé : Pointe des Buffettes, Col de la Met et glacier des Roches

Sommet associé : Pointe des Buffettes (3233 m)

Sortie du dimanche 4 juillet 2010

patrick73

Grand beau, chaud, cumulus des 9h le matin
Etat de la route : degagé Altitude du parking :2530m

Altitude de chaussage (montée) : 2600m
Altitude de déchaussage (descente) :2550m

Activité avalancheuse observée : De belles coulées de neiges lourdes sous la pointes des roches et des Buffettes, neige de névé stable en dessous de 3000m

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Col 3000m3000mNE7h125cmSoupeHauteur de mon Baton dans un cassure de la neige

Par le Galcier des Roches, et l'ancien glacier de la Jave.
Aller, je m'étais promis de venir ici pour la dernière de la saison.
Mon compagnon atitré, Jérôme, n'a pas voulu venir, d'autant que météo france n'était pas très optimiste.
Départ 4h40 du pont de la neige ou je prends un névé qui recouvre le torrent de Llilards juste au dessus du parking.
Evidemment il n'a pas gelé mais la neige porte pas mal.
Je remonte jusqu'au col 2850 sous l'ouille tretête dans une neige de névé hyper travaillée par l'eau de ruissellement et la pluie (j'imagine comme ça va etre agreable a skier!)
J'arrive au levé du soleil au col 2850m. Toute la haute maurienne encore bien enneigée s'enflamme, c'est absolument magique.
Descente au lac 2767, je n'enlève pas les peau et je remonte au col 3000.
Toujours cette neige travaillée par l'eau. Mais le levé du jour aujourd'hui est fantastique, je ne me lasse pas de cette longue remontée en pente douce.
La sortie au col 3000 est de toute beauté avec Mean Martin qui domine et les Buffettes au fond au dessus du beau glacier des roches en pente douce.
Je redscends 150m pour prendre le glacier, la j'ai enlevé les peaux.
Au pied du glacier vers de petit lacs j'ai commencé la remontée du glacier des roche, platré, on ne voit pas un trou, sous un soleil de plomb jusqu' au col 3170m ou j'ai laissé les skis.
Je me suis engagé sur l'arete de la pointe jusqu'au replat sommital.
Superbe vu sur l'Albaron et Charbonnel et les hauts sommets d'Avérole.

8h, j'attaque la descente, elle ne restera pas dans les annales. Grosse neige lourde et mouillée sur le glacier des roches. Tout le reste de la descente se fait sur une neige de névé, lourde a skier.
Mais bon je ne vais pas me plaindre, j'etais sur mes skis et c'etait surperbe.
Voila fin de la saison je crois!

Pointe des Buffettes : La haute Maurienne s'enflamme.
Pointe des Buffettes : La haute Maurienne s'enflamme.
Pointe des Buffettes : Depuis le col 3000, vu sur la pointe des Buffettes au centre et le glacier des Roches, et le signal de Mean Martin à droite.
Pointe des Buffettes : La Pointe de Mean Martin sort dans le col Bezin.
Pointe des Buffettes : La Pointe de Mean Martin sort dans le col Bezin.
Pointe des Buffettes : Mean Martin vu du col 3000.
Pointe des Buffettes : Mean Martin vu du col 3000.
Pointe des Buffettes : Depuis le sommet vu sur ke Charbonnel et la vallée d'Averole.
Pointes des buffettes : Levé du soleil sur le Charbonnel.
Pointes des buffettes : Levé du soleil sur le Charbonnel.
Pointes des Buffettes : Et voila il va falloire que je les ranges jusqu'a...la prochaine!

O
olivierC, le 05.07.10 10:34

J'ai failli te laisser un mot pour nous rejoindre sur Gebroulaz. Une bringue de trop, c'est passé à travers! A refaire.
Bonne neige pour nous, sauf sous le col de Gebroulaz.

patrick73, le 05.07.10 18:03

Salut Oliv'
C'est sans regret j'etais sur Bessans, et j'ai fais un truc super sauvage dans un coin ou je n'ai jamais vu peronne.
Pourun ours c'est bien!
La saison prochaine why not?

Bon été
Pat