Départ : Chamrousse (Le Recoin) (1650 m)
Topo associé : Grand Van, de Chamrousse
Sommet associé : Grand Van (2448 m)
Sortie du dimanche 9 mai 2010
Ciel voilé, puis alternance de quelques petites éclaircies et de passages nuageux d'altitude. Vent modéré au sommet.Etat de la route : r.a.s.
Altitude du parking : 1660 m.
Enneigement encore correct sur tout l'itinéraire sans déchaussage. Pas de portage au départ mais ca ne va pas tarder à déchausser par endroits. Une fine couche de neige fraîche au dessus de 2200 m d'altitude. Assez bon regel au dessous. Avec le peu de soleil, la neige s'est peu transformée, seulement légèrement sous 2000 m.
Altitude de chaussage (montée) : 1660 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1660 m
Activité avalancheuse observée : r.a.s. Anciennes.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Descente des Vans | 2448 > 2000 m | SW | 10h | 1 cm | Poudre | Légère poudre de 1 cm sur fond dure, très bon ski |
Montée piste des Roberts | 2000 > 2253 m | N | 10h25 | 1 cm | Transfo lourde | En cours de transformation légé |
Descente de la Croix | 2253 > 1660 m | W | 11 h | Dure | Neige dure puis de type névé sur la fin, bon ski |
Avec JP
Recoin > Croix de Chamrousse > Col de la Botte > Petit Van > Lacs Roberts > Croix de Chamrousse > Olympique Homme et Gaboureaux > Recoin
Départ du parking du Recoin à 7 h 15 (deux voitures devant nous). Nous gagnons la Croix en une heure par la piste des Gaboureaux puis des Niverolles. Après 20 min de pause pour attentre J-P, nous descendons par la Col de la Botte pour attaquer la montée du Grand Van vers 8 h 40. Nous atteignons le Petit Van à 9 h 15. Début de la descente à 10 h. Retour au parking du Recoin avec un peu de soleil pour la descente à 11 h 15. Descente par le haut de l'Olympique homme qui est en très bon état puis par les Gaboureaux jusqu'au parking. Croisé environ 40 personnes sur toute la matinée.
Toutes les photos sont par ici.