Départ : Aussois (1530 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
 Sortie du samedi 10 avril 2010
Sortie du samedi 10 avril 2010

grand beau .
très chaud .
pas de vent .
que du bonheur !!Etat de la route :
ras
1500Altitude de chaussage (montée) : 1500
Activité avalancheuse observée : le matin , purges de surface de la veille . lors de la descente , grosses purges naturelles dûes au réchauffement , çà part de partout dans les couloirs , rien sur l'itinéraire .
michel glisse sous la crête pour accéder au sommet et déclenche une coulée de surface sans gravité
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| montée piste aussois | 7-9h | Damée | ras | |||
| montée vallon de la fournache | 9-11h | Dure | bon regel nocturne . efficace pour la montée | |||
| montée couloir de loza | 11-12 | Croutée fin | portage difficile quand on n'a pas la trace . | |||
| montée-descente chaise du pape | 12-14 | Transfo lourde | surprise , çà chauffe beaucoup en haut | |||
| descente loza et fournache | 14-15 | Moquette | selon orientation , moquette parfois lourde | |||
| descente piste | 15h30 | Soupe | gros sel |
 Compte rendu (par veve73)
Compte rendu (par veve73)
Avec michel
aussois - piste - arrivée ts de la fournache - vallon de la fournache - loza - sommet
départ tôt (6h25) pour une grande journée en montagne .
montée efficace sur les pistes . le pb , les dameuses tournent (bonne odeur d'échappement pendant l'effort , c'est divin) j'ai des soucis de couteaux qui se confirme dans le vallon de la fournache (2 redescente pour récupérer un couteaux) xav et michel devant . j'attaque donc à porter très tôt dans le couloir de loza .
j'arrive à la brèche de loza , michel est en crête et xav à 30 m du sommet . michel nous fait une glissade non désiré . la coulée s'arrête heureusement vite . toute la chaise du pape est déja bien chaude ! (mes pb de couteaux nous ont retardés) .
xav et michel attaque la descente et m'attendent à la brèche pendant que je fait le sommet . couloir de loza très bon (un peu physique). l'heure tourne , nous prenons vallon de la fournache par son flan orienté W/NW pour une meilleur qualité de neige (plus tôt , c'était 4*).
retour par les pistes sans pb .
[embed|400x300]https://vimeo.com/10841971[/embed]

Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza