Départ : Pralognan (Isertan) (1447 m)
Topo associé : Dôme S du Génépy, versant W depuis Pralognan
Sommet associé : Dôme S du Génépy (3567 m)
Sortie du vendredi 9 avril 2010
HDlameije, DavidS38, Isabelle, veloski
Temps magnifique
Le vent a faibli
Etat de la route : route des Prioux fermée
Altitude du parking : 1430m
Altitude de chaussage (montée) : 1430m
Altitude de déchaussage (descente) :1430m
Activité avalancheuse observée : RAS les faces sont purgées jusqu'à l'herbe ! Encore quelques plaques à vent visibles au dessus de 2600m en N.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Dôme Sud | 3569 - 3200 | W | 15h | 40cm | Poudre tassée | |
Glacier | 3200 - 2900 | NW | 15h15 | 20cm | Poudre tassée | en début de tranformation |
Long de arêtes du Vallonet | 2900 - 2100 | W | 15h30 | Moquette | poil long | |
chemin | 2100 - 1900 | W | 15h40 | Moquette | ||
Route | 1900 - 1430 | NE | Damée | glissant (sauf partie plate!) |
Compte rendu (par HDlameije)
Pralognan - Plan de la Sômaz - Col supérieur du Génépy - Dôme Sud du Génépy - descente rive droite
David et Véloski ont pris un abonnement à Pralo. Pour Isa et moi, c'était un bonheur de revenir dans le coin après notre tentative d'octobre à la Pointe du Vallonet. Mais quand on a dû arrêter la voiture juste à la sortie de Pralo, la motivation d'Isa en a pris un coup devant les kms de ski de fond qui se présentaient à nous.
Rassurez-vous, dès que la pente s'est redressée, les choses ont changé. Nous (les 3 autres) on le savait. Montée tranquille, stimulés par les encouragements incessants d'Isa à aller plus vite. Grosse discussion au pied du glacier sur le choix de l'itinéraire : la glace luit, les séracs sont menaçants, une avalanche de séracs sur le seul passage possible. On optera pour la montée classique par le col supérieur du Génépy en se demandant si on ne trouverait pas de la glace sous la neige. Je pense que c'était très raisonnable. Deux skieurs en provenance de Maurienne ont fait une petite incursion sous la brêche du Rosoire. Ce sera les seuls qu'on verra dans la journée.
La traversée de la partie haute du glacier du Génépy est aisée. Une grosse crevasse sous le Dôme sud nous rappelle qu'on est en haute montagne. Isa très en forme et Véloski, absolument increvable, tracerons jusqu'en haut. Rien ne les fatigue. De quelle matière sont-ils fabriqués ?
La descente se fait pas groupe de 2, les uns choisissant de descendre plus au centre, les autres recherchant les pentes plein W. Excellent pour tout le monde.
Isa retrouve son sourire à la voiture. Petit pique nique sur la route avec vue sur la Grande Casse, au pied de Portetta, et pleins de nouveaux projets. Ca fait du bien de pouvoir faire une petite pause au retour. Ca fait partie du bonheur de la course.
Quelle belle journée, avec une montée directe de 2150m tout de même.
Et respect absolu à Monsieur Vélo qui a fait plus de 50 fois cette course !!!

Jolie sortie. Avec vous au moins l'album photo est bien rempli 🙂 et ca donne envie 😉

il sont beaux ces skis Christian 😄 , mais va bien falloir les arroser 😉 😜
beau tour glaciaire , avec encore une fois pas grand monde dans le coin 🙂
j'aurai bien aimé être des vôtres , mais je me réservais pour le lendemain 🤣 🤣