Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Pas de la Setaz Vieille, Traversée W-E

Pas de la Setaz Vieille, Traversée W-E

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Bonnenuit (1670 m)

Topo associé : Pas de la Setaz Vieille, Traversée W-E

Sommet associé : Pas de la Setaz Vieille (2660 m)

Sortie du vendredi 19 mars 2010

p1p1, moms

Couvert puis grand beau dès 9h00
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1700m
Altitude de chaussage (montée) : 1700m
Altitude de déchaussage (descente) :1700m

Activité avalancheuse observée : RAS ce jour mais quelques coulées des jours précédents sous le pas de la setaz vieille en face EST.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Montée Setaz1700-2660W8H000/?DureCrampons+piolet utiles !
Descente Setaz2660-2000E10H3010/?Transfo lourdeParfois bonne en sud
Remontée col aiguille noire2000-2665N12H305/?SouffléeFort vent sur le vallon
Descente col aiguille noire2665-2400S13H0010/?Transfo lourdeLourde partout mais vu l'heure pas si mal !

Compte rendu (par p1p1)

Bonnenuit -> pas de la Setaz vieille -> Combe de l'aiguille noire-> col de l'aiguille Noire -> Seuil des Rochilles -> Valloire
Nous étions partis pour faire le tour de la Pointe de l'Orient par le Rateaux vieux puis le col entre le pic de l'Aigle et la pointe de la Plagnette. La première montée en piolet crampon ( Jérôme et Seb n'ayant pas pris leur piolet ont préféré redescendre sur Bonnenuit) nous ayant bien calmée, la nouvelle remontée vers le rateau vieux nécessitait au moins de rebrasser sur 300 m supplémentaires... Nous avons donc préféré profiter de la bonne transfo en face EST de la Setaz vieille... Une fois dans le vallon, nous voulions remonter au Rateau vieux en Aller-Retour mais le manque de neige sur les faces Est vers le Rateau vieux nous ont fait renoncer. Nous nous sommes donc rabattu vers le magnifique col de l'aiguille Noire. Il y avait pleins de magnifiques aiguilles fines ( comme dans le massif du Mont Blanc comme le disait Moms !). La redescente vers les Rochilles n'était pas désagréable. Du col de l'aiguille Noire, ne pas hésitez à remonter jusqu'au sommet à gauche en montant côté 2731 m sur la carte pour profiter d'une pente plus agréable...
La remontée vers le seuil des Rochilles puis le Camps des Rochille nous a permis de se rappeler de bons souvenirs ( Vue sur la Pointe des Cerces pour des souvenirs de rando et sur le camps pour des souvenirs militaires me concernant !).

Bref, une sortie agréable mais comme le précise le topo, ne pas oublier crampon + Piolet ==> Jérôme et Seb s'associeront pour leur dénivellé du jour ;-(

Chamois : Sous la partie raide de la Setaz vieille
Chamois : Sous la partie raide de la Setaz vieille
Moms : Enfin la partie raide est terminée, nous sommes au plan des moutons et le beau temps arrive.
La Setaz Vielle : p1p1 sort du goulet, on a bien brassé!!!
La Setaz Vielle : p1p1 sort du goulet, on a bien brassé!!!
le Plan des Moutons : Cette fois, le soleil est bien là, et encore une belle journée, nous sommes gâtés cette semaine!
p1p1 : petit passage en poudre dans les contre-pentes du couloir de la Setaz Vieille.
col de l'aiguille noire : splendide vue sur la pointe des Cerces...
col de l'aiguille noire : splendide vue sur la pointe des Cerces...
Aiguille Noire : Après une bonne descente en face EST de la Setaz vieille nous voyons l'aiguille noire
Sous le col de l'aiguille noir : De belles aiguilles fines sous le col
Sous le col de l'aiguille noir : De belles aiguilles fines sous le col

Connectez-vous pour ajouter un commentaire