Départ : La Giettaz (1155 m)
Topo associé : L'Etale, pointe Sud, Couloir des Contrebandiers
Sommet associé : L'Etale, pointe Sud (2450 m)
Sortie du jeudi 18 mars 2010
Beau, un peu voilé. Doux (trop)2°C au parking à 6h30Etat de la route :sec
Altitude du parking : 1490m
Bien transformée dans les pentes d'accès . De tout dans les couloirs. Axe tolé, rive droite poudreuse sur fond dur, rive gauche presque transfo
Altitude de chaussage (montée) :1490m
Altitude de déchaussage (descente) :1490m
Activité avalancheuse observée : Des petites purges de printemps dans les falaises Sud
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Col des Aravis | 1490m | N | 6h30 | /50cm | Gelée | |
| pentes d'accès | 2000 m | E | 8h | /1m | Moquette | |
| couloirs | E | 11h | Cartonnée | de tout suivant les orientations |
Avec Stéphane Sage
Partis pour le couloir de la Coufa, nous avons vite
compris que ça serait problématique.En effet, au pied du couloir, déja beaucoup de chutes de pierres(et glaçons) rebondissant sur le fond dur du couloir. Pourtant nous étions tôt au pied du couloir( 8h). Nous sommes montés par la rive droite (relativement à l'abri) jusqu'en vue de l'étroiture (2200m)où nous constatons que ça continue à tomber de plus haut. Donc stop.
Le couloir n'est pas vraiment transformé : rive droite , poudreuse sur fond dur, axe tassé-tolé, rive gauche transfo mais sous le feu de la mitraille et des petites purges.
Nous sommes donc allés aux Contrebandiers où les conditions de neige sont assez semblables à la Coufa mais les chutes de pierres plus limitées. Montée rive droite à l'abri sans problème et sortie au col. Les pentes d'accès jusqu'au chemin du chalet du curé étaient en bonne moquette.

L'Etale, pointe Sud, Couloir des Contrebandiers