Sorties > Chartreuse > Rochers de Chalves, boucle par le pas de l'âne et le Fournet

Rochers de Chalves, boucle par le pas de l'âne et le Fournet

Massif : Chartreuse
Départ : Mont Saint Martin (780 m)

Topo associé : Rochers de Chalves, boucle par le pas de l'âne et le Fournet

Sommet associé : Rochers de Chalves (1845 m)

Sortie du samedi 13 février 2010

jazouli

sous les nuages ce matin, nous sortons vers 1600m au dessus d'une mere de nuage magnifique. En dessous froid au dessus... froid aussi mais au soleil
Etat de la route : enneigée mais gravillons ce matin mieux a la descente Altitude du parking : 800
neige froide en quantité dans la foret 50 60cm sans doute. Sur la crete neige carton, la derniere pente d'accès est sans doute plaquée (plein nord) nous avons suivi la trace de yann (merci yann) qui suivait la croupe et qui atteint le sommet a pied (20m) par un petit couloir.

Activité avalancheuse observée : rien mais attention au versant nord de ce qu'on a pu voir.

Avec kanuk en tete et un groupe GEMSA 4 personnes

Voila la 2 e fois que nous partions pour le grand som mais le BRA incitant a la plus grande prudence dans les versants nords, nous nous tournons ver les rochers de Chalve. Une première a ski pour nous tous, ce n'est pas souvent que l'on chausse a 800m en poudreuse en plus. La montée est efficace et agréable dans une tranchée. Le père kanuk aux anges tracte bien ce matin. Sortie au soleil peu avabt le col de la bannette, la vue est magnifique. La sortie a pied met un peu de piment a cette sortie en foret. Pour la descente c'est du tout bon surtout la première partie, kanuk a un peu fait le sous marin mais il aime ca. Au milieu il y a de la végétation et la fin est a nouveau bien skiable mais il y a moins de pente. Nous avons mangé de la neige a chaque virage, car cette neige froide volait de partout...

Tiens, on sort des nuages : Les arbres sont bien chargés !
Tiens, on sort des nuages : Les arbres sont bien chargés !
Sortie de la forêt : Belle tranchée !!
Sortie de la forêt : Belle tranchée !!
Lumières d'hiver : C'est par là que passera la descente
Rochers de Chalves : de profil

Y
Yann, le 13.02.10 16:21

Quel temps splendide !! 😎 😎 😎
La mer de nuages nous a offert des paysages magnifiques, les sommets de Chartreuse ressortaient bien 😎
Sympa de croiser le GEMSA emmené par le beau Kanuk 😉
Première descente pour moi par le Fournel, j'ai pas trop apprécié les zones trop fournies en arcosses, mais clair que la neige y était extra moelleuse, un régal !!
Repeautage aux Combes, remontée au sommet des Rochers de Chalves où du monde est en train de se restaurer 8O , et je tombe sur Jip/ Marco/ Yoyo et Vinc' + un gros troupeau du GSM, c'est l'hallu !!
Du coup, je descend avec Jip, MarcoYoVinc' en face Est puis remonte au sommet une fois arrivé près de la mer de nuages. Très joli le début de cette descente 😎 😎
Puis retour sur le Mont St-Martin cette fois en coupant au feeling à travers la forêt entre Fournet et Pas du Boeuf = zéro trace, une forêt d'enfer à skier, de l'espace et de la pente, une neige de rêve, option bien plus intéressante que le Fournet 😄

F
Fab-920, le 13.02.10 17:31

Superbes conditions en effet !
Merci à Cédric pour le choix de la sortie.
La fin à pied même sur 20m change un peu de l'ambiance "bucolique" de l'approche en forêt 🙂
Quand Yann dit qu'il nous a croisé, il nous a surtout doublé 🙂
Superbes les photos !

Toz, le 13.02.10 20:09

@Yann : t'as pas gaché 😉
il est beau ce coin 🙄 😎 😎

caropho, le 16.02.10 16:57

faite ce jour , des conditions qui ont changé avec le vent .. la neige etait pas mal croutée sauf dans la foret ou elle reste très agréable à skier. UNe très jolie sortie .On a préferer suivre le topo en tournant à droite vers des clairières plutot que les traces de skieurs qui ont plus galéré avec une végétation trop dense dans la forêt.