Sorties > Alpes Grées S > Ouille Noire, versant Ouest

Ouille Noire, versant Ouest

Massif : Alpes Grées S
Départ : Pont de la Neige (col de l'Iseran) (2530 m)

Topo associé : Ouille Noire, versant Ouest

Sommet associé : Ouille Noire (3357 m)

Sortie du dimanche 21 juin 2009

ASSE

Beau temps entrecoupé de longs passages nuageux . Froid au départ , très froid au sommet avec l'influence du vent de nor
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 2460

Activité avalancheuse observée : AUCUNE activité particulière sur l'itineraire si ce n'est la face est terminale un peu chargée avec de la neige assez lourde. Sous les 10 cm de fraiche, neige dure mais avec bon grip.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
pont ouilletas247008h00Poudre10 CM DE NEIGE FRAICHE
PAYS DESERTS27009H00Poudre
SOMMET335710H30IrrégulièreArrete sommitale avec neige bien ventée

Partie en solo je me suis vite retrouvée en compagnie de plusieurs groupes bien sympathique avec une grosse majorité de piemontais. Paysages magnifiques avec des hauts sommets bien platrés et des condditions de neige parfaites avec 10 cm de neige poudreuse sur fond dure. Un vrai régal à la descente. Arrete finale faite en crampons: la pente sud était en neige assez lourde, ce qui ajoutée à la pente n'inspirait pas les cotes très taillées de mes skis. A la descente , j'ai attaqué ( à la suite de deux belles dames) la pente ouest 50 m sous le sommet : c'était excellent et cela descendait jusqu'au pays desert en direct. Dure de se décider à raccrocher les skis avec de telles conditions. Vu à la jumelle au moins une dizaine de skieurs au sommet de la Levanna Orientale ainsi que de la Grande Aiguille Rousse.

C'est par là la montée : Depuis le Pont de neige, ça passe encore bien!
C'est par là la montée : Depuis le Pont de neige, ça passe encore bien!
Ambiance glaciale : Faisait bien frisquet ce matin...
Ambiance glaciale : Faisait bien frisquet ce matin...
l'Ouille Noire : Encore bien en neige.
l'Ouille Noire : Encore bien en neige.
Quand on cherche, on trouve : On trouve encore de jolis couloirs à skier. Ici en descendant sur le Pont de l'Oulietta
Albaron : Côté Albaron, il y a encore de quoi faire. Sans doute l'objectif du we prochain.

Invité, le 22.06.09 19:13

Jérôme, je vois que la saison continue pour toi . Hélas pour moi obligations et fête des pères m'ont fait rester sur place
A une prochaine avant la cloture pour cet été 2009 ???
Marc

Pat73, le 22.06.09 21:01

Me suis associé à cette sortie même si réalisée aujourd'hui. Il est tout de même intéressant de pouvoir skier en début d'été sans pratiquement aucun déchaussage. Un déchaussage à la montée (depuis le Pont de neige), un seul au retour en descendant par l'Oulietta.
Jérôme, me suis permis d'ajouter quelques photos. Merci aussi pour les traces, car ce matin, la montée s'est faite dans le brouillard. J'ai poireauté un moment au sommet pour avoir enfin de la visibilité pour la descente.

Invité, le 23.06.09 20:56

salut Jérome,
je vois que tu es toujours actif
bravo !
a+ 😄

Invité, le 23.06.09 21:15

merci à vous trois pour vos retours et compléments pour Pat73. pour moi la saison09 semble s'achever sur ce beau sommet. trop de contraintes pro et du coup familiales le we pour prolonger cette fin de semaine et début juillet . l'envie est là pourtant surtout du coté de la haute maurienne avec croix rousse par exemple. pour beaufortin (grand fond) c' est plié au niveau nivo. en conclusion désolé marc mais compromis pour moi . si je peux changer d'agenda je te préviens ! amicalement . jérome