Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)
Topo associé : Albaron, glacier du Vallonet en boucle
Sommet associé : Albaron (3637 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1870 m.
Ski : 3.3
Sortie du samedi 23 mai 2009
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau.
Chaud, mais petit vent sur l'arête de l'albaronEtat de la route : RAS
Altitude du parking : 1800
- Descente de la cheminée W de l'albaron : passe bien en désescalade.
- Le "goulet" du bas du glacier du Vallonnet passe bien : enneigement parfait. On a pris rive droite, puis traversée sur la gauche ensuite pour rejoindre l'axe du "goulet".
Altitude de chaussage (montée) : 1800 (piste sous le télésiège)
Altitude de déchaussage (descente) : 1800
Activité avalancheuse observée : RAS. Gaffe aux séracs menaçants dans la descente du glacier du Vallonnet
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sous le sommet | 3600-3450 | W | 10h30 | Dure | trafolée | |
Col du Grand Fond | 3450-3300 | NW | Moquette | encore un poil dure sur le haut, top ensuite | ||
Glacier du Vallonnet | 3300-3150 | NW | 10h40 | Croutée | ||
Glacier du Vallonnet - voiture | 3150-1800 | NW | 10h45 | Transfo lourde | Trop lourde, limite soupe, collante : infâme |
Skiabilité : 😟 Médiocre
Compte rendu
Avec Barts, Gaga
Effectivement l'enneigement est encore abondant pour la saison dans ce secteur. Mais la qualité du ski est plus que moyenne ces jours-ci : le regel est bon en surface, mais pas assez fort en profondeur. Donc même dans les orientations N le manteau est rapidement pourri. Faut aimer skier la soupe...
Belle sortie cependant. L'arête de l'Albaron est sympa, même si Gaga s'y est fait quelques frayeurs avec ses crampons qui se barrent toutes les 10 min ! Barts et Gaga sont partis skis aux pieds du sommet moyennant une sorte de saut/dérapage de corniche : pas le top quand même.
La descente du glacier du Vallonnet est belle sur ce glacier suspendu, mais on a vu mieux en qualité de ski.
Certainement la dernière de la saison pour nous 5, fêtée dignement hier soir au refuge.