Départ : Col du Glandon (1924 m)
Topo associé : Rocher Blanc, En boucle par cols de la Croix et Argentière
Sommet associé : Rocher Blanc (2928 m)
Sortie du samedi 16 mai 2009
Grand beau.
Vraiment agréable.Etat de la route : col de la croix de fer ouvert. Glandon sec mais barrière à l'auberge.
A la descente énorme bloc de plusieurs tonnes au milieu de la route vers 1300 m.
Oups...
Altitude du parking :1750
Bon regel nocturne.
On a trouvé de la neige fraîche à partir de 2300 m environ, maxi 15 cm au sommet. Qui se tassait rapidement.
Descente face NE du Rocher Blanc : couche de lourde sur fond portant puis de moins en moins de fraîche = moquette sur le bas, jusqu'à 2000 m.
Remontée au col de la Croix bien portante.
Descente du col de la Croix E : soupe sur fond dur, assez ludique.
Bizarre : la neige de la combe de la Croix était sale alors que côté Rieu Claret, c'était blanc et propre.
Altitude de chaussage (montée) : 2000
déchaussage entre le col de l'amiante et le sommet.
Altitude de déchaussage (descente) :2040 (combe de la croix)
Chemin de retour au col du Glandon désagréable
Activité avalancheuse observée : Purges sans conséquence, peu de volume mobilisable
Avec Do, Christian
Joli tour par la combe Madame et la combe de la Croix.
Nous n'étions pas les seuls à faire des montées descentes, remontées...
Les possibilités sont nombreuses dans ce secteur.
Par contre :
- l'enneigement est "minable" pour mi-mai
- le retour au col par le chemin à flanc n'est pas marrant
- nous n'avons trouvé personne pour faire du stop jusqu'à Rieu Claret. Ma chère Dodo, très organisée, avait ses sandales et est retournée chercher la voiture pendant que Christian et moi, on bullait au soleil. Merci Dodo.
L'énorme bloc sur la route au retour (face à l'éboulis, quand on passe en rive gauche du torrent) était vraiment impressionnant. C'était plus dangereux là que sur la route du col du Glandon qui était toujours barré bien que complètement sec.