Départ : Bernina-Diavolezza (2093 m)
Topo associé : Piz Bernina, Tour
Sommet associé : Piz Bernina (4049 m)
Sortie du vendredi 8 mai 2009
Etat de la route : déneigé
Altitude du parking : 2093 m
Grosse chute de neige la semaine avant notre départ.
Bonne poudreuse sur les versants Nord au dessus de 3000 à 3200 m ; zones en croute fine sur 200 m la plupart du temps, et moquette sur le bas des glaciers (12h à 14h selon les jours).
Neige trafolée sur les pentes bien parcourues.
Altitude de chaussage (montée) : 2093 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1880 m
Activité avalancheuse observée : coulées d'après midi au dessus de la cabane Boval. Anciennes plaques entre la cabane Coaz et Il Chapütschin
Compte rendu (par Dje74)
Avec Lulu, Ariel et JF
Raid du CAF Isère.
On avait pensé commencer ce raid depuis la gare de Morteratsch et la montée au refuge de Boval ; ou voulait finir ce raid en Italie en dormant au refuge Marinelli avec une traversée du Piz Palü S-N ou la descente sur Alp Grum...
Et puis nous avons décalé d'un jour notre départ, arrivés en taxi avec une voiture en panne perdue sur les routes suisses, ...
Diavolezza est un bon départ pour faire le Piz Palü sans se charger, avec le confort d'un hôtel d'altitude.
Pour profiter du coin, nous restons faire le Piz Zupo en aller retour depuis Boval : le moins beau jour de la semaine au niveau météo, nuages au dessus de 3300 m et neige intermittante. On stoppe 70 m sous le sommet. Attention à la descente pour retrouver un passage avec une crevasse au pied des terrasses de Bellavista.
L'étape suivante est de toute beauté, le gardien de Boval nous vends pâtes, tomates pelées, soupe et pain afin de s'arrêter raisonnablement à la cabane Tschierva non gardée en hiver. Le poêle est efficace.
La montée à la cabane Coaz se fait en neige plutôt pourrie dès le matin ; le refuge est chouette et l'on y mangera très bien.
Le gardien du refuge Marinelli ne veut plus monter pour nous alors que nous avions réservé ; on n'a pas vraiment les infos sur l'équipement du refuge d'hiver... Encore des choix pour notre retour... Il fait grand beau le jeudi et nous profitons des belles crêtes et des beaux séracs du Piz Sella au Glüschaint, avec 2nde nuit à Coaz. Le Piz Roseg est très alléchant, mais le niveau n'est pas le même...
Nous repérons le couloir remontant du col Sella au refuge Marco e Rosa, nous connaissons déjà en partie comment prendre les terrasses de Bellavista et descendre sur la vallée de Morteratsch. La météo est incertaine mais pas mauvaise le matin. C'est parti pour cette dernière étape encore très belle.
Le retour en voiture de location a pu se finaliser : tout le monde est content de cette superbe semaine !!!

Piz Bernina, Tour