Sorties > Vanoise > Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz

Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz

Massif : Vanoise
Départ : La Gurraz (1610 m)

Topo associé : Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz

Sommet associé : Dôme de la Sache (3601 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du dimanche 3 mai 2009

Pja

Grand Beau
Etat de la route : dégagée jusqu'à la Gurraz Altitude du parking : 1610
Bon regel nocturne. Poudreuse au dessus de 3.300m. Puis neige en cours de transformation / amalgame en dessous. Pas de secteurs pourris.

Altitude de chaussage (montée) : 1910
Altitude de déchaussage (descente) : 1610

Activité avalancheuse observée : RAS

Avec JR

Course saisie en doublon... mais des conditions de ski pareilles, dans une météo printemps radieuse et pas trop chaude, çà mérite une double saisie.
Belle étape au refuge de Turia. Nous étions 7 personnes... ambiance détendue et confortable. A notre arrivée à 19h... le repas était prêt.
Lever de soleil pris à 6h15, sur le Glacier Nord de la Gurraz. Emouvant.
2 équipes devant nous, puis d'autres montant directement de la vallée... dont quelques TGV. Jean-Paul FERBEYRE, responsable du secteur PNV Ste-Foy, qui pour la descente prend l'itinéraire de la Grande Parei et du glacier de La Martin.
Pour nous redescente par l'itinéraire central du Rocher Vieux et des Lances.
Belle poudreuse sommitale, puis croute revenue (11h), et pour finir les grandes pentes des Lances avec la neige fraiche des 27-28 en cours de transformation.
Arrivée à La Gurraz skis aux pieds (200m à plat skis sur l'épaule). Belle ambiance radieuse de fin de course, avec les équipes ayant emprunté l'itinéraire, dont un team compet d'Albertville.
Un peu de recherche d'itinéraire entre le point 2005 et le point 1906... nous a rendu solidaires!
Au total, La Sache c'est beau... et il y a peu de jours dans une année (ou dans une vie) où l'on peut goûter un environnement pareil.
Merci à JR d'avoir accompagné ce tour, de sa sportivité et de sa sagesse.
Arrivée au sommet à 10h.

Tous les matins du monde : Le Monte Bianco... rosso
Tous les matins du monde : Le Monte Bianco... rosso
Sous le Mont-Pourri : Tout est immobile et en suspens à ce moment là.
Sous le Mont-Pourri : Tout est immobile et en suspens à ce moment là.
Sache classico : la Sache telle que toujours. Un plateau supérieur imperceptible du bas.
JR à la montée : La montée, rythmée par ses pénitents de glace.
JR à la montée : La montée, rythmée par ses pénitents de glace.
JPF sous le sommet : Retrouvailes avec JPF sous le sommet de la Sache, la belle arrête EST skiée aujourd'hui.
Dunes sommitales : Du blanc et du bleu... what else?
Dunes sommitales : Du blanc et du bleu... what else?
Descente vers G-Parei : JPF godille vers Grandes Parei. Grand angle sur Plates des Chamois, Petite & Grande Sassière, FN Tsanteleina. Et en arrière plan: le GP.
Sache - Pourri : Pardon pour ce cliché "classique"... Les classiques, çà fait du bien. C'est comme faire ses gammes.
Grande Casse FN : Zoom sur le terrain de jeu des ouriens.
Grande Casse FN : Zoom sur le terrain de jeu des ouriens.
Chateau blanc mai 2009 : La station de Tignes... et les grands domaines sauvages au delà.
A l'approche du Rocher Vieux : L'itinéraire du Rocher Vieux permet d'accéder visuellement à l'ensemble des glaciers de la Sache, en se situant à leur centre. Au 1er plan le glacier de la Savinaz, au second le glacier de La Martin, avec 1 trace ascend
Sous Rocher Vieux : Grandes pentes, grand ski de printemps.
Sous Rocher Vieux : Grandes pentes, grand ski de printemps.
Arrivée à skis sur La Gurraz : Ski de printemps, ski des contrastes.
Arrivée à skis sur La Gurraz : Ski de printemps, ski des contrastes.
Itinéraire de desc : Vu depuis Le Chenal, la descente du jour.
Itinéraire de desc : Vu depuis Le Chenal, la descente du jour.

Clément P, le 04.05.09 10:37

Salut Pascal,
Toujours aussi jolies tes sorties à la Sache, cette fois-ci un peu moins estivale que l'an dernier 😉
J'ai bien apprécié notre visite à la Parrach', dont tu m'avais vanté les mérites.
En attendant de se revoir vers l'ascension 😎