Départ : La Gurraz (1610 m)
Topo associé : Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz
Sommet associé : Dôme de la Sache (3601 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du dimanche 3 mai 2009
Grand BeauEtat de la route : dégagée jusqu'à la Gurraz
Altitude du parking : 1610
Bon regel nocturne. Poudreuse au dessus de 3.300m. Puis neige en cours de transformation / amalgame en dessous. Pas de secteurs pourris.
Altitude de chaussage (montée) : 1910
Altitude de déchaussage (descente) : 1610
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec JR
Course saisie en doublon... mais des conditions de ski pareilles, dans une météo printemps radieuse et pas trop chaude, çà mérite une double saisie.
Belle étape au refuge de Turia. Nous étions 7 personnes... ambiance détendue et confortable. A notre arrivée à 19h... le repas était prêt.
Lever de soleil pris à 6h15, sur le Glacier Nord de la Gurraz. Emouvant.
2 équipes devant nous, puis d'autres montant directement de la vallée... dont quelques TGV. Jean-Paul FERBEYRE, responsable du secteur PNV Ste-Foy, qui pour la descente prend l'itinéraire de la Grande Parei et du glacier de La Martin.
Pour nous redescente par l'itinéraire central du Rocher Vieux et des Lances.
Belle poudreuse sommitale, puis croute revenue (11h), et pour finir les grandes pentes des Lances avec la neige fraiche des 27-28 en cours de transformation.
Arrivée à La Gurraz skis aux pieds (200m à plat skis sur l'épaule). Belle ambiance radieuse de fin de course, avec les équipes ayant emprunté l'itinéraire, dont un team compet d'Albertville.
Un peu de recherche d'itinéraire entre le point 2005 et le point 1906... nous a rendu solidaires!
Au total, La Sache c'est beau... et il y a peu de jours dans une année (ou dans une vie) où l'on peut goûter un environnement pareil.
Merci à JR d'avoir accompagné ce tour, de sa sportivité et de sa sagesse.
Arrivée au sommet à 10h.

Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz