Sorties > Grandes Rousses - Arves > Tour du Grand Sauvage😎🤩😓

Tour du Grand Sauvage😎🤩😓 ⭐

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Col de la Croix de Fer (2064 m)

Topos associés : Col du Grand Sauvage, Tour du Grand Sauvage Col du Grand Sauvage, Arête N

Sommet associé : Col du Grand Sauvage (3137 m)

Dénivelé : 2000 m.
Exposition : 2

Sortie du dimanche 7 juin 2026 (Hier)

aymeric38, lue, Lu-do

Météo/températures : grand beau, pas trop chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : 20-30 min de portage

Descente vers le refuge: vagues dures beurk inskiable avec ou sans peaux 1*
Col du Grand Sauvage Sud: moquette 4.5*
Col des Qurlies nord: ça colle mais ça descend presque en ligne droite 1.5*
Descente des Tufs vers parking: encore des vagues mais ça va en choisissant là ou on passe 3*

Je suis tenté de mettre Bonne compte tenu du fait que l'objectif du jour était en très bonnes conditions. Le reste n'etait qu'une très très longue approche.
Et en plus c'est probablement  la dernière sortie de la saison.

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras

Compte rendu (par aymeric38)

Itinéraire suivi :topo en passant par les Tufs à l'aller et au retour
Horaires :6:50 à 18h...une grosse journée.

Après un débat Lautaret / Croix de Fer, on tranche pour un départ Croix de Fer, et on choisi l'ambitieux tour du Grand Sauvage que ni Lucie ni Ludo ni moi ne connaissons. Merci Didyeti et compagnie pour le CR.

Ayant tout fait pour convaincre mes partenaires de partir plus tôt ou mieux de dormir au refuge, on part finalement de Grenoble à 5h...ce qui est à la fois tôt mais bien tard!

Avec ce départ tardif, on n'aura pas les belles lumières de nos illustres prédécesseurs mais on aura de bien meilleures conditions.

Comme si la course n'était pas assez longue comme ça, on commence par un petit bonus jusqu'au Tufs...suivi d'une descente horrible sur une mer déchainée mais figée jusqu'au refuge. Avec ou sans peaux, c'est ni facile ni agréable...Bref, ça met en jambes.

S'ensuit la longue progression le long des lacs. On voit l'heure tourner et on hésite à simplifier le programme. Je suis tenté par mettre le clignotant à droite et aller à la Laisse...Mais cela serait trop facile de s'échapper de la sorte, et finalement on met le clignotant à gauche vers le Grand Sauvage comme prévu.

On ne verra plus personne sur l'itinéraire jusqu'au refuge.

On monte sans problème jusqu'au col à skis sans couteaux ni crampons. 1ier avantage de notre horaire tardif!

Le départ est encore plus raide que ce que j'avais imaginé...petit doute mais mes partenaires ne me laissent pas trop le temps de cogiter et ils s'élancent.
Finalement on sent tout de suite le 2ième avantage de notre horaire tardif: on trouve une moquette 4.5* de haut en bas et la descente est top et super facile.

Arrivés au lac, la longue remontée vers le col des Quirlies commence. Comme d'hab après 1500m au soleil je cale et je monte très lentement... Heureusement la vue sur le Pic Bayle et le glacier des Quirlies d'un côté, et des Aiguilles d'Arves de l'autre, est magnifique.

Ne reste plus qu'à se laisser glisser jusqu'au refuge. Pas du grand ski, c'est plat ou ça monte ou ça colle. Chacun adapte sa technique: à pied, en skating, avec peaux...Je choisi de prendre le temps de repeauter pour m'économiser....Le commentaire d'Elie et Glad me revient: autant ils avaient oublié l'existence des conversions en remontant ce long vallon, autant on a peut être battu le record du monde de la plus longue descente sans virage (6km, qui dit mieux?)...

La descente finale des Tufs sera pas mal quand il y a de la pente, collant quand il n'y en a pas, mais beaucoup de vagues quand même...

Bref, une bien belle sortie qui sera sans doute la dernière de la saison.

Note: Garmin me dit 2280m de D+ alors que l'algorithme de Jeroen me dit 2000m..; Jeroen doit avoir raison, mais mes jambes et mon ego votent 2280m...Edit: visugpx est encore moins respectueux: 1938m...😥

Les biches73, le 08.06.26 19:20

Bel été !

A
aymeric38, le 08.06.26 19:25

Merci! Bel été à vous et à votre biche!