Sortie du samedi 30 mai 2026 (Hier)
elie.poncet, Glad38
Météo/températures : Nuit claire puis éclaircies puis nuageux. Température idéale, on n'a ni souffert du froid ni du chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : route du col de la croix de fer ouverte
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage et déchaussage avant 2100m (marcher sur la piste avant sans gagner de déniv)
Pas d'infos certaines sur un potentiel regel, on est arrivé tard et on a eu que de la neige molle
Globalement ressemblant à de la neige de névé, ça colle bien sur le plat des lacs sinon c'est pas mauvais.
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : voie normale par le glacier de Saint Sornin depuis la croix de fer
Horaires : 03h00 - 20h00 et partie ski de 09h00 à 16h30 avec sommet 14h00
À défaut d'avoir eu l'occasion de traverser Belledonne sud par les sommets, je cherchais un défi de taille pour marquer ma saison. À force de trop regarder les vidéos de Pierre Gignoux, j'ai fini par me dire : et pourquoi pas le Pic de l'Étendard en vélo-ski ? Allez, va pour ça, mais quand 🤔 ? Tiens, Glad38 cherche des idées de vélo-ski après sa sortie en étoile à l'Alpe de Villard d'Arène, go lui envoyer un message. La réponse tombe vite, elle est motivée donc on commence à en parler. Malheureusement, j'ai eu quelques problèmes de vélo qui nous ont amenés à aller skier de manière traditionnelle aux Agneaux et aux Rochers de Vallorins, pas pire comme plan de secours😅🤪.
La semaine dernière, on m'a prêté un vélo en attendant que le mien soit remis sur roue, on remet le sujet sur le tapis, ce sera pour le vendredi 29 mai. Bon, finalement, ça nous arrange tous les deux de décaler d'un jour et puis, si ça peut éviter les orages annoncés vendredi après-midi....
Réveil à 2 h pour partir à 3 h et rejoindre Gladys à 3 h 30 au péage de Vizille. La motivation fait que je me lève naturellement 5 min plus tôt ; fainéant quand même, ma coéquipière du jour est en train de monter sur son vélo au même moment🫣. On se retrouve donc dans le bon timing après 30 min d'échauffement pour moi et déjà 1 h 30 pour Gladys. Jusqu'à Allemond, c'est la balade quand on sait ce qui nous attend après. Petite pause puis on attaque les difficultés, la Croix de Fer c'est déjà un sacré morceau pour les cyclistes mais avec le matos de ski c'est encore un autre monde🥵. C'est long, irrégulier et surtout il y a des rampes pas très sympas autour du Rivier d'Allemond... Heureusement, on finit par arriver au niveau du barrage de Grand Maison pour profiter un peu plus de la deuxième partie. Le soleil sort, les marmottes aussi et la pente plus convenable permet d'en profiter pleinement🥰.
Une fois à la Croix de Fer, on passe vite la transition et on se lance dans la partie ski. Le portage est encore quasi nul mais la longueur des plats des lacs ne change malheureusement jamais. On le savait mais, quand on y arrive avec déjà plus de 2 500 m dans les pattes, ça surprend quand même. On en vient même à des réflexions du genre : « c'est normal que la pente soit plus raide en vélo qu'en ski » ou « si ça continue comme ça, je vais oublier comment faire les conversions ». Sur les skis, on croise comme en vélo énormément de marmottes mais également un chamois et quelques skieurs, notamment des fondeurs équilibristes (comme dans la vidéo de Pierre Gignoux, serait-ce un signe ?😂). Après s'être plaint de la longueur, on arrive enfin face à la pente sommitale. On attaque, on fatigue un peu donc on ralentit bien, finalement le plat, c'est pas si mal🙃. Sur un rythme lent mais ultra régulier, on se rapproche du sommet. Gros coup de mou pour ma part, je commence à somnoler et à avancer les yeux fermés deux pas sur trois. Coup de chance, je suis l'attraction du jour car je fête mes 20 ans aujourd'hui donc je reçois plein de messages et d'appels téléphoniques. À ce moment-là, mon oncle, entouré d'autres membres de la famille, m'appelle pour me souhaiter un bon anniversaire et m'encourager dans mon entreprise du jour. Ça me réveille, me remotive et on atteint le sommet 30 min plus tard.
Il est 14 h, on sait que la journée est loin d'être terminée mais le plus dur est fait ! Il ne reste plus qu'à rentrer et ça, il n'y a pas le choix, qu'on soit à bout ou non. Le début de la descente est plutôt pas mal mais ça s'arrête vite une fois sur le plat. Le retour est laborieux pour moi qui ne me suis pas très bien alimenté sur la partie à ski. Quelle idée aussi de faire un projet difficile comme celui-ci avec des montées là où c'est censé descendre😬. C'est long mais c'est beau, ça compense. Une fois remonté péniblement en haut de la station, il ne reste plus qu'à se laisser glisser jusqu'à nos vélos. Dès qu'il y a de la pente, c'est plutôt agréable et assez skiant.
16 h 30, le ski c'est fini mais toujours pas notre aventure. Gladys remballe son matos en deux secondes, moi il me faut 10 fois plus de temps pour tout ranger et me refaire une santé avant de remonter sur le vélo. On repart en se laissant descendre tout en pensant aux quelques remontées qui vont vite se dresser devant nous. Le soleil refait son apparition et le vent cesse, ça fait bien plaisir. On dit au revoir aux dernières marmottes puis on poursuit notre retour. La première bosse passe bien, s'ensuit un bon bout de descente puis se dresse face à nous celle qu'on redoute depuis quasiment le départ : la remontée courte mais bien raide avant le Rivier. Après plusieurs kilomètres de descente, se prendre cette montée dans la figure, c'est fait pour nous abattre. Ça pique bien les jambes mais on finit par en venir à bout, chacun sur son rythme. Heureusement que ce n'est pas trop long... Pour terminer, il y a encore la vallée de la Romanche ; miracle, il n'y a pas un vent de face abominable comme d'habitude. On se quitte donc au péage de Vizille pour terminer nos chemins seuls.
Cette sortie clôture très probablement une saison grandiose pour ma part, sauf si on me propose des sorties qui sortent vraiment de l'ordinaire comme un MB journée. Trop content de pouvoir fêter mon anniversaire à l'occasion de cette sortie mémorable. Merci à Gladys pour cette longue, éprouvante mais super journée. Merci également à toutes les autres personnes avec qui j'ai skié ou même simplement discuté et qui ont contribué à ce que je passe beaucoup de moments inoubliables sur les skis🙏.
A l'année prochaine 😁