Sorties > Alpes Grées N > La Tsant' en traversée Sud - Nord

La Tsant' en traversée Sud - Nord  ⭐

Massif : Alpes Grées N
Départ : Barrage du Saut (2280 m)

Topo associé : Tsanteleina, En boucle face Sud > face Nord

Sommets associés : Tsanteleina (3602 m) Pointe de la Bailleta (3071 m)

Dénivelé : 1900 m.
Exposition : 2

Sortie du lundi 25 mai 2026 (Aujourd'hui)

Em42

Météo/températures : Trop chaud toujours ... 16°C au barrage à 12h45... Peu de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : Barrage du Saut 2280m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2490 / 2490m

Conditions pour le ski : Neige de névé avec parfois beaucoup d'enfoncement sous 2700m puis le regel devient bon au-dessus, surtout en sud.
Pointe de la Bailletaz à 8h : Face Est en superbe moquette jusque vers 2700m
Face Nord de la Tsant' à 10h30 : 200m en poudre humide sur le haut parfois croutée puis moquette juste parfaite jusqu'au lac.
Col de la Tsanteleina, face ouest à 11h30 : Belle moquette jusque vers 2700m puis neige de névé parfois un peu collante.

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour.

Itinéraire suivi : Barrage du Saut -> Pointe de la Bailletaz 3071m -> Plan des Nettes -> Face Sud de la Tsanteleina -> Face nord jusqu'au lac à 2900m -> Col de la Tsanteleina -> Combe NW (derrière le Santel) -> Retour au barrage

Horaires : 5h45 -> 12h30

Après la déconvenue de la veille dans le raide, je décide de calmer jeu aujourd'hui. Après avoir tergiversé pendant près de 3h à Bourg-Saint-Maurice, je décide finalement de poser mon campement au barrage du Saut. J'aime bien l'endroit, c'est calme et il n'y a personne. Le repas du soir se fera sous de petites averses mais pas assez fortes pour m'obliger à rentrer. Je me couche finalement à 20h pour une nuit de près de 10h où je dormirais comme un bébé !

Au départ le lendemain, un autre duo est au parking, je n'ai même pas vu où ils sont partis (Grande Sassière ?), je monte à un bon rythme jusqu'au barrage de la Grande Sassière. La face sud de cette dernière fait peur à voir, on se croirait mi-juillet ! Je chausse les skis juste au-dessus du barrage dans une neige croutée en surface mais en réalité bien pourrie... Au-dessus de 2700m, ça va mieux et la progression redevient aisée. J'atteins la Bailletaz en 2h, plutôt content de moi, il est à peine 7h50, j'en profite pour admirer le paysage et observer les pentes encore skiable du secteur... La suite de l'itinéraire vers la Tsant' fait plutôt peur d'ailleurs !

Il est 8h lorsque j'entame la descente du point 3071m. Après une petite hésitation, je me rend compte que la neige est juste parfaite, petite moquette encore assez ferme par endroit mais surtout lisse et bonne à skier, le bonheur. Je suis arrêté dans mon élan vers 2700m, plus de neige dessous ! Incroyable, fin mai, c'est très sec ! Je repeaute et part en direction de la Tsant', il faut naviguer entre les pierriers, l'enneigement est encore continue mais ça ne va vraiment pas durer sous 2900m. Le regel excellent de ce côté me permet de rester à ski jusque sous le couloir final. Au sommet, je suis seul, il fait chaud, pas de vent, je m'installe quelques instants profiter de cet instant; Je suis hésitant entre attendre que le sud voit le soleil car bien lisse et la nord avec pas mal de cailloux mais qui semble passer. La perspective de repasser le col de la Bailletaz sous le cagnard me motive pour la nord. Bonne surprise, malgré un enneigement famélique, ça passe plutôt bien. Le haut est en poudre humide. Un passage crouté vers 3400m où je décide de tirer main gauche pour retrouver une excellente moquette. Celle-ci m'amènera au lac à 2920m.

Il n'est alors que 10h45... Je me dit que j'ai encore le temps pour une dernière montée. J'en profite pour remonter au col de la Tsantéleina et viser la descente de la combe NW. Celle-ci passe tout juste avec un ressaut qui va bientôt poser problème; La neige reste excellente à skier jusque vers 2700m où je retrouve le névé assez skiant aussi mais déjà plus collant. Fin du ski sur le replat à 2490m puis retour au milieu des marmottes à la voiture.

Du bon ski qui rattrape bien la journée d'hier !

Lever du jour sur la Vanoise
Lever du jour sur la Vanoise