Sorties > Alpes Grées S > Seul ou presque... à la Pointe d'Andagne + antécime

Seul ou presque... à la Pointe d'Andagne + antécime ⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topos associés : Pointe d'Andagne, Antécime 3078 par les pistes depuis Bonneval Pointe d'Andagne, versant Sud par l'ancien Glacier d'Andagne

Sommet associé : Pointe d'Andagne (3217 m)

Dénivelé : 2002 m.
Exposition : 1

Sortie du samedi 23 mai 2026 (Aujourd'hui)

elie.poncet, Steph.Elie mum's, lue

Météo/températures : Ciel voilé et température idéalement agréable
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire, parking 1800m
Altitude de chaussage/déchaussage : parking avec un petit déchaussage à 2050m (qui va vite devenir long)

Pas de regel sous 2200m
Descente sud pointe d'Andagne : Moquette à poil long
Descente ouest de l'antécime : moquette parfaite jusqu'à 2700m
Sous 2700m plus ou moins collante (c'est pas forcément plus collant plus c'est bas, même plutôt bien sous 2000m)

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX
Horaires : 7H45 - 12h40 (sommet à 11h)

J1 du week-end de fin de saison dans la Haute Maurienne. Après une belle mais difficile journée hier, je serais bien resté dans mon lit à me reposer mais c'est un coin dans lequel je ne viendrai jamais hors contexte d'un week-end entier ou plus. D'habitude je m'intéresse beaucoup aux itinéraires et aux cartes mais hier j'étais trop fatigué pour y mettre le nez. J'ai donc laissé Lucie gérer et on a dit ok sans regarder ce qu'elle proposait, ce n'est qu'une fois sur le parking que j'ai commencé à m'y intéresser😅. En l'entendant discuter avec un autre gars sur le parking, j'ai entendu qu'on partait pour une face sud, un 22 mai, et qu'à 7h45 on était toujours sans stress sur le parking à blablater.

Bon beh la sortie repos/rétablissement c'est raté, je me presse et me lance tout seul à l'assaut des pistes. Je savais pertinemment que Lucie et maman ne pourraient pas faire le sommet ou alors dans une neige horriblement pourrie. C'est pas encore la grande forme mais par rapport à hier c'est un autre monde, au moins je me sens efficace👌. Après une montée efficace du premier mur au-dessus du parking j'arrive à 2000 m et je constate que le manteau neigeux n'est pas hyper en forme avec ce changement d'orientation. Après un peu de marche, je continue mon chemin dans une neige pourrie qui me fait zipper 1 pas sur 3 et sous la chaleur du soleil qui tape comme s'il était midi. Une fois passé sous le télésiège d'Andagne, le regel se fait ressentir, ça fait plaisir😁. Je continue en suivant les endroits qui me semblent les plus enneigés tout en restant proche de la trace GPX que j'avais téléchargée (merci p1p1 de skier partout😉).

Je dépeaute vers 2800 m puis je me lance dans la descente en traversée pour rejoindre la combe de l'ancien glacier d'Andagne. C'est bien joli et surtout bien sauvage. Je n'ai d'ailleurs croisé absolument personne de la journée à part des marmottes, de près ou de loin, et des chamois qui m'ont observé toute la montée/descente de la pente finale du sommet. Bien efficace comme montée jusqu'au sommet mais malgré ça et le ciel voilé, je suis quand même arrivé à 11h au sommet avec, à mon sens, une demi-heure de retard pour avoir une moquette des plus parfaites.

Après quelques contemplations à comprendre quel sommet je connais ou non, je me lance dans la descente sans plus tarder. C'est finalement bien bon, la partie plein sud est restée moquette mais il ne fallait pas attendre plus et la suite un peu plus plate puis orientée ouest sud-ouest est top, un régal🤩🤪 !

Je repeaute pour remonter en haut du télésiège des 3000, finalement j'irai une petite centaine de mètres plus haut à l'antécime 3078. Je croise maman et Lucie qui avaient justement fait cette antécime et qui redescendaient pour remonter. Pour ma part je m'arrête là, j'en ai assez. Descente en moquette à point sur les 400 premiers mètres de dénivelé négatif puis ça colle. Pas grave, la journée est plus que sauvée !!! Pour terminer il faut zigzaguer entre les différentes langues de neige mais aujourd'hui un seul tout petit déchaussage était nécessaire. La langue de neige qui ramène jusqu'au parking est vraiment la bienvenue pour finir en beauté et en se laissant glisser.

Une bien belle première journée dans ces montagnes qui me sont pour l'instant toutes inconnues🥰.

p1p1, le 23.05.26 16:35

😅😅 oui j'ai fait pas mal de sommets de Hot Mô !! C'est un plaisir de savoir que tu récupères mes traces GPS sans que je t'indique que j'avais déjà fait (3 fois je crois !) ce sommet !! La vue du sommet sur la vallée avec le contraste vert / blanc est tjs impressionnante n'est ce pas ?👊😉

elie.poncet, le 23.05.26 16:56

Attends toi à ce qu'on récupère d'autres traces, tes circuits sont souvent très motivants. C'est vrai qu'à un moment de la descente on a l'impression qu'on va aller jusque dans la vallée et même jusqu'aux aiguilles d'Arves en prenant un peu d'élan🤣