Sorties > Ecrins > Agneau Blanc, directe nord-ouest

Agneau Blanc, directe nord-ouest ⭐⭐⭐

Départ : Villar d'Arêne (Pont d'Arsine) (1667 m)

Topo associé : Montagne des Agneaux (Calotte), Couloir Piaget

Sommet associé : Montagne des Agneaux (Calotte) (3634 m)

Dénivelé : 1980 m.
Exposition : 2

Sortie du dimanche 17 mai 2026 (Il y a 2 jours)

guilhem1492

Météo/températures : très froid, ciel bleu, pas de vent même au sommet.

Conditions d'accès/altitude du parking : la barrière est ouverte pour rouler jusqu'au parking avancé mais on a préféré se garer au Pont d'Arsine (souvenir d'une piste très chaotique l'an dernier).

Altitude de chaussage/déchaussage : 2200 m.

Conditions pour le ski : très bonnes dans la face nord-ouest, neige fraîche peu ou pas tassée (30 à 50 cm) ; les pentes n'étaient pas encore purgées, c'est nous qui avons fait le travail avant l'action du soleil prévue dans l'après-midi. Quelques cailloux touchés dans le haut de la face.

Conditions nivo et activité avalancheuse : petites plaques consolidées visibles à la sortie de la face à 3500 m, sous l'arête. Nombreuses et parfois volumineuses coulées de surface provoquées par nous-mêmes en skiant.

Itinéraire suivi : refuge de l'Alpe de Villar d'Arène > col d'Arsine > entrée par le couloir à gauche du Piaget ("Les trois fils du Métèque") > montée dans la face nord-ouest directe > sommet de l'Agneau Blanc. Départ à ski du sommet, quelques virages sur l'arête nord-est, puis dans la face nord, et descente de la face nord-ouest par l'itinéraire emprunté à la montée.

Horaires : 4h30-12h00 du refuge au sommet ; descente de la face entre 12h15 et 13h00.

Avec Nicolas.

La Calotte des Agneaux, j'y reviens et chaque fois j'ai l'impression de ne l'avoir jamais grimpée ni skiée. C'est peut-être pour ça -- ou le froid intense de l'aube engourdissant les extrémités et le cerveau -- que je me suis trompé d'entrée dans la face nord-ouest. Nous avons commencé l'ascension dans le couloir à gauche du Piaget, erreur d'itinéraire sans conséquence et remarquée après la descente en prenant les photos au pied de la face...

Froid brutal et brassage sévère, voilà qui résume nos 700 m de varappe dans ce versant nord-ouest. Nous voulions être au sommet à 11h ; à cet horaire nous débouchions péniblement sur l'arête, bien entamés physiquement. Presque une heure de plus sera nécessaire pour gagner le sommet ! Descente de toute beauté dans une neige fraîche instable demandant vigilance et concentration ; je me suis fait embarquer trois secondes par mon propre sluff dans la pente commune au Piaget et à la directe nord-ouest. La sortie involontaire par "Les trois fils du Métèque" s'avérera un gage de sécurité, beaucoup moins de neige étant mobilisable dans ce couloir assez étriqué.

Merci Nicolas pour ton aide et ta compagnie dans ce versant austère et glacial ; une deuxième visite fructueuse dans les Écrins après la Meije l'an dernier (skitour.fr/sorties/180590). Le Coup de Sabre pour une troisième l'an prochain ?

Entrée du couloir à gauche du Piaget.
Entrée du couloir à gauche du Piaget.
 Lassé de brasser dans la fraîche, Nicolas s'offre une petite séance de pointes avant.
Sur l'arête sommitale, ça brasse encore et toujours.
Sur l'arête sommitale, ça brasse encore et toujours.
Panorama au sommet.
Panorama au sommet.
 Quelques bons virages dans la face nord pour commencer.
 Quelques bons virages dans la face nord pour commencer.
Sortie par \
Sortie par "Les trois fils du Métèque".

ToniMancini, le 18.05.26 17:33

C'est bon ça ! 👍