Sorties > Ecrins > Col Claire le magnifique !

Col Claire le magnifique !
Sortie du dimanche 17 mai 2026 (Hier)
Ricou73
Météo/températures : Beau temps, quelques passages nuageux. Frais le matin , -5C à 6h00 puis chaud, très chaud même mais excellente conservation de la qualité de neige poudreuse sur le glacier d'Armande.
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking du fond, pont d'Arsine
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m
Conditions pour le ski : Royale une fois atteint le "reliquat de glacier" vers 2100m.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Belle neige poudreuse du jeudi et vendredi. De 20 cm en bas à 40 cm de poudre sur le haut. RAS sur notre itinéraire. Nombreuses purges en Sud sur l'arête depuis le bec de L'homme dont certaines très grosses.
Itinéraire suivi : classique, boucle par Glacier supérieur du Lautaret puis rappel et bascule sur le glacier d'Armande
Horaires : départ vers 6h10, retour tardif indécent.
Je rêvais d'une superbe sortie de fin de saison, la voici enfin ! Quelle magnifique découverte que ce col Claire où l'on en prend plein les yeux de toute part. C'est vraiment du très grand ski de haute-montagne comme indiqué dans un célèbre topo...le côté "version bord de route" étant trompeur sur la rapidité d'accès ;)
Départ en basket avec Alain, traversée de la Romanche par un névé repéré la veille. 45mn de portage avant de chausser. Nous perdons du temps à suivre le torrent, devons reporter les skis, rechaussons et retrouvons trois jeunes au moment de ne plus quitter les skis vers 2100m. La trace partagée ne durera pas longtemps, hélas, ils font très vite demi-tour. Je vais bien me défoncer à tracer seul jusqu'en haut. Gros brassage dans le couloir très raide donnant accès au glacier supérieur du Lautaret. Obligation de remettre les crampons ensuite, nous devons multiplier les manips et prenons du retard sur l'horaire imaginé (11 manips au total) Nous sommes heureusement en face nord. Nous entendrons le grondement des purges en sud (dans le dos) pendant toute notre montée et descente(en face) Alain bien cuit s'arrête sous la rimaye. Franchie en ski, j'hésite , il se fait tard, alors je m'allège au maximum et file au plus vite dans le dernier couloir final.Je retrouve un semblant de vieilles traces, j'enfonce moins. Il est en super conditions et j'aurai le privilège de le skier seul ! Le jumelage utile de la veille et les photos réalisées le 9 mai d'une bonne dizaine de skieur l'ayant skié font que nous n'avons aucune hésitation quant au franchissement des 3 ressauts avec séracs du glacier d'Armande.Nous filons vite désormais. La descente est superbe , la neige toujours bonne malgré l'heure un peu tardive. Petite halte à une magnifique grotte sous-glaciaire. Seule la re-descente finale sera vers les baskets sera moins sympathique.Cela manquait de neige !
Cet itinéraire nous a enthousiasmés et offert une superbe journée en montagne. A refaire mais plus tôt en saison histoire de skier jusqu'à la Romanche et avec des copains traceurs cette fois ))