Sorties > Ecrins > Brèche des Marmes, couloir banane NW

Brèche des Marmes, couloir banane NW ⭐⭐

Départ : La Chapelle en Valjoufrey/Valsenestre (970 m)

Topo associé : Brèche des Marmes, couloir Banane NW

Sommet associé : Brèche des Marmes (2964 m)

Exposition : 2

Sortie du samedi 16 mai 2026 (Hier)

Em42

Météo/températures : Pas mal de nuages et un vent de NW parfois encore assez fort. Frais, iso 0°C vers 1800m. Pleinement hivernal >2000m
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking au hameau à 1300m, route dégagée et ouverte.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1620 / 1520m
Conditions pour le ski : Plutôt très bonnes ! On trouve de la neige poudreuse mais plaquée au-dessus de 2400m environ dans la face, 2200m dans le couloir. Ensuite neige dure avec bon grip jusque vers 2000m puis neige transformée encore skiante à 13h30 jusqu'au bout du dépôt d'avalanche à 1520m ! (On sentait que ça allait finir par coller).

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige plaquée au-dessus de 2400 / 2600m, instabilités de surface mais parfois épaisses (>50cm) dans les zones d'accumulations. Un woumf sous le couloir sommital vers 2750m qui nous a décidé d'abandonner la brèche.

Itinéraire suivi : Première montée par le Clot Charnier puis stop sous le couloir à 2750m -> Descente jusque vers 2350m dans la combe suspendue -> Remontée à la selle neigeuse pour attraper la banane vers 2750m

Horaires : 7h30 - 14h

Justin est redescendu du refuge de la Selle après une saison printanière plutôt pauvre cette année :(. Il a encore faim ! Je lui propose de sortir ce samedi. Problème, c'est encore pleinement hivernal après le passage de la goutte froide et la neige est déjà sacrément remontée dans les Ecrins. Puis je tombe par hasard sur une sortie du maître des lieux dans ce couloir Banane mercredi dernier. Les conditions du mercredi : neige dure lisse. Bon je me dis que sur un malentendu, il devrait y avoir une couche de poudre par dessus.

Justin est partant, feu. Vu le froid annoncé, on ne se précipite pas est c'est seulement vers 7h30 que nous décollons du parking du Valsenestre. Je calme rapidement l'animal (le mec, il passe la moitié de sa vie à 2600m, il a des globules rouges à revendre :p) en lui disant que moi c'est rythme de sénateur maximum. Les nuages sont encore bien présents mais la brèche reste dessous. Le hic, c'est que la neige vole abondamment là-haut, ça sent pas bon notre histoire. On se dit que le temps que nous arrivions, ça se sera calmé ! Le Clot Charnier est encore plutôt bien enneigé et un dépôt d'avalanche nous permet de chausser à 1620m ! Chouette ! Le verrou se passera en alternant skis aux pieds et passages à pieds. A 2100m, la neige est toujours dure, on sent qu'il a neigé mais elle a déjà transformée... 2200 - 2300 - 2400m Ahhhh enfin de la poudre... mmhhh c'est plaqué, bon c'est un peu l'ascenseur émotionnel l'histoire. On prend soin de remonter dans une coulée pour éviter les risques et on maintient nos distances. A 2700m, nous dépassons la cassure, j'avise un ultime replat avant le couloir sommital. Je propose à Justin d'aller voir, je traverse : Woumf. Bon ok, c'est bien plaqué. On stoppe sur le replat avisé et d'un commun accord nous abandonnons la brèche. Encore trop de vent et de transport de neige à cette heure pour la tenter. On se tape une belle descente dans une neige un peu densifiée par le vent mais pas tant pire jusque sur un replat vers 2350m.

Repeautage, on vise directement la selle neigeuse pour attraper la banane. Bonne surprise, la neige est plus légère, moins travaillée par le vent. Ca se remonte bien. On arrive à la selle et nous découvrons le couloir lisse et poudreux en dessous ! Ca sent bon ! Je m'y élance sans trop tardé, la neige est excellente, 15/20cm de poudre sur un fond bien ferme, le top. Justin me rejoint juste après. On passe le verrou à 45° en poudre et on poursuit, toujours dans une belle poudreuse jusque vers 2200m. Là, la pente se calme franchement (<35°) et la neige se transforme. On aura alors droit à une neige plutôt dure mais avec un excellent grip avant de retrouver une sorte de poudre réchauffée dans la partie basse. Une belle coulée nous emmènera  facilement jusque la piste à ... 1520m, alitude du déchaussage. Incroyable pour la date et le lieu !

Retour sur la piste ou nous croiserons quelques randonneurs, choix compliqué mais qui s'est avéré payant pour ce jour. Dommage pour la brèche mais conditions encore bien compliquée au-dessus de 2700m.

Départ
Départ
Pic de Valsenestre repeint pour la journée
Pic de Valsenestre repeint pour la journée
Clot Charnier
Vers le col de la Muzelle (ça passe ?).
Vers le col de la Muzelle (ça passe ?).
Au-dessus de Clot Charnier
Au-dessus de Clot Charnier
La vallée prend déjà le soleil
La vallée prend déjà le soleil
Justin à la trace
Justin à la trace
On a stoppé sur le dernier replat avant le couloir, trop risqué pour nous au-dessus.
Le soleil reste timide
C'est étroit mais ça passe
Aire de déchaussage en approche
Aire de déchaussage en approche

sdxmountainer, le 16.05.26 17:56

Ah magnifique cette banane en poudre a donner la banane !

taramont, le 16.05.26 20:12

Magnifique ! Bien contente d'avoir l'occasion de voir Justin dans ses oeuvres 😊