Sorties > Taillefer - Matheysine > Le Taillefer

Le Taillefer  ⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : lac du poursollet (1649 m)

Topo associé : Taillefer, combe NE en boucle

Sommet associé : Taillefer (2857 m)

Exposition : 2

Sortie du mardi 12 mai 2026 (Hier)

cricri38

Météo/températures : 2°C au départ, pluie et neige mélées, 4 à l'arrivée avec des éclaircies. Vent de N sensible.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire, 1650m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2050m près du lac, j'ai suivi le GR, plus confortable que de pendre les pentes de neiges issues des coulées à mon avis (mais env. 1h30 de portage). Déchaussage à 1780m en restant bien main gauche sur les vielles coulées qui ne secouent pas trop, neige molle (1/2h de portage), pour une fois je me suis bien débrouillé... 🙄
Conditions pour le ski : Pas mal du tout, neige froide >2200m bien lisse avec une petite couche de neige fraîche compacte, plus bas ça transforme vite mais sans être de la colle, c'est plus de type "névé" .

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ça a poudré à 2000m, une dizaine de cms en haut mais tassés par le vent, RAS du jour à l'heure où je suis descendu.

Itinéraire suivi : Aller-retour par la combe NE
Horaires : 8h10-12h40

Le Taillefer the place to be sur Skitour. J'ai retrouvé le matos pour aller voir. En effet, pas mal, même si c'est un peu chaotique en bas avec un enneigement discontinu à la montée et les arbres couchés, le ratio portage/ski reste convenable 👍.
Rencontres de 2x2 randonneurs sympa, et des milliers de crocus 🌷, sympa aussi.

On chausse à + 2000m
Le Taillefer, col du Gd Van à droite
Le Taillefer, col du Gd Van à droite
Summit avec mes 2 prédécesseurs
Summit avec mes 2 prédécesseurs
C'est l'hiver près de St Éloi..
C'est l'hiver près de St Éloi..
Bonne descente, je profite de l'eclaircie mais ça va pas durer.
Bonne descente, je profite de l'eclaircie mais ça va pas durer.
On déchausse ici (1780m)
On déchausse ici (1780m)
Ca a soufflé dans le coin 😱
Ca a soufflé dans le coin 😱
Arrivée sur les chalets de Poursollet
Arrivée sur les chalets de Poursollet

L
Laurent B..., le 12.05.26 17:54

St Eloi patron des forgerons, au "Taille fer", pas St Antoine...
Sinon toujours aussi beau, là bas...

bouflon, le 12.05.26 18:35

Encore de belles traces de Split !
Qu'est ce que t'as à y faire au Taillefer ?
Ben des globules rouges pardi...

cricri38, le 12.05.26 18:49

@ Laurent B... :Je me demandais bien ce que St Antoine faisait là... Merci je corrige ! @ Bouflon : Avec le portage et l'épaule en vrac j'avais pris mes skis... Mais c'est vrai qu'avec l'habitude de tourner large on dirait des traces de Split 😁

collebert, le 12.05.26 20:42

Merci cricri pour le qualificatif sympa. Mon camarade Jean Marc et moi te retournons le compliment.
Apres avoir erre dans le brouillard en attendant vainement une éclaircie, nous avons longe la crête effilée pour descendre le couloir Pineli (que j'ai commencé à pied pour ma part) toujours dans le brouillard.

taramont, le 12.05.26 21:34

on se trompe de topo, on se trompe de cotation, on se trompe de saint : c'est la fin de saison, tout est pardonné 😂